Поиск

Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Уборка мусора - по графику. Новая система сбора отходов заработала в Шахтах

Уборка мусора - по графику. Новая система сбора отходов заработала в Шахтах

добавлено: просмотров: 484
Автор: Елена Лунина

В Шахтах свыше 400 контейнерных площадок, расположенных в жилом секторе и все они в праздничные дни были убраны своевременно. Наведение чистоты продолжается, согласно отработанному графику. Об этом заявили сотрудники Департамента городского хозяйства. А вот как оценили работу коммунальных служб, в плане уборки мусора, рядовые жители?

Эта шахтинка приехала в гости к внуку на ХБК из Новой Азовки. Прививая малышу любовь к птицам, не забывает напомнить: чисто там, где не мусорят. Заметила, что и в ее родном поселке контейнерные площадки приводят в порядок своевременно.

Шахтинка: "Отлично, без вопросов даже".
В поселке ХБК Сергей Горностаев живет больше десятка лет. Говорит, такого еще не видел. За период новогодних каникул мусоровоз для уборки этой контейнерной площадки приезжал многократно.
Сергей Горностаев, житель п. ХБК: "Бывало на праздники так завалено, что горы были, а сейчас я даже удивился, все чисто, убрано оперативно".
Разница между прошлым и настоящим не случайна. Теперь к порядку уборки и переработки твердых коммунальных отходов – новые подходы. Закон обязывает. С первого января этого года по всей России стартовала так называемая «Мусорная реформа».
Наталья Грицкевич, начальник Управления охраны окружающей среды ДГХ: "Это сосредоточение полного цикла по обращению…".
В Ростовской области действуют восемь мусороперерабатывающих комплексов. Город Шахты относится к Красно-Сулинскому сектору, территория которого, в ведении компании «Этострой-Дон». К своим обязанностям региональный оператор уже приступил. Пока ТКО отвозят на действующий в Шахтах полигон, где в течение двух лет действует мусоро-сортировочная линия. И сейчас ее работа оценивается специалистами как весьма производительная.
Наталья Грицкевич: "Количество захороненных отходов уменьшилось почти на 20%...".
Впрочем, нововведения вызвали массу споров и недомолвок среди шахтинцев. Многие боятся неоправданно высокого тарифа. По решению региональной комиссии за один кубометр мусора в Ростовской области взимают чуть более 523 рублей. Но это касается лишь регионального оператора. Что же до рядовых горожан, для них были выведены другие суммы. 131 рубль с человека, проживающего в многоквартирном секторе и 133 – в частном.
Алексей Ряжских, начальник эксплуатации ООО «Экострой-Дон»: "Учитывается транспортирование…".
По вопросам, касающимся всех граней реформы, можно обращаться на «горячую линию». Телефон: 8-800-302-53-33. Кстати, только за первые 10 дней каникул поступило свыше сотни звонков. Что же касается порядка интенсивности уборки контейнерных площадок, в период праздничных каникул коммунальщикам пришлось усиленно потрудиться. Только в первые пару дней нового года вывезено почти 300 тонн отходов, что в 3 раза больше привычных показателей.
Наталья Грицкевич: "Сейчас вывоз мусора осуществляется по графику…".
На линии ежедневно выходят два десятка мусоровозов. Из них девять машин приобретены в последнее время. Новая техника успешно вошли в состав логистических маршрутов. Она задействована в наиболее крупных поселках города.