Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Отправили на свалку. Свыше 400-сот тонн мусора вывезли из карьера в районе "Белой горки"

Отправили на свалку. Свыше 400-сот тонн мусора вывезли из карьера в районе "Белой горки"

добавлено: просмотров: 150
Автор: Елена Лунина

Теперь и шампиньоны вырастут! Свыше 400-сот тонн мусора вывезли из карьера в районе поселка Южный. Обновленная территория больше стала похожа на место отдыха горожан, как это было в давние времена.

Житель посёлка Южный Тамара Алексеева приходит в эти места часто. Гуляет с собакой. Помнит, как в давние времена приезжали сюда шахтинцы и гости из ближайших районов, чтобы провести выходные, отдохнуть на природе. Рядом карьер и прудик. В нем ловили рыбу. Со временем территорию, называемую в народе «Белая горка», сильно захламили.

Тамара Алексеева, житель поселка Южный: "Ну, люди! Я не знаю! Принимают же мусор, а все равно…".
Конечно, Тамара Васильевна несказанно рада такой чистоте. Она даже надеется, что вскоре найдется повод и для тихой охоты – в лесопосадке можно будет отыскать шампиньоны и другие сорта грибов.
Андрей Хорунжий, руководитель подрядной организации: "Местные жители очень радовались этому событию, хвалили…".
И творческий подход применяли, и тяжелую колесную технику, говорит подрядчик Андрей Хорунжий. Но, поначалу, работа не заладилась. Эти два небольших трактора то и дело застревали в густом черноземе. Им на смену пришел экскаватор побольше, да и небесная канцелярия постаралась. Две недели, что продолжались работы по уборке, светило солнце. Погода была отличная. Такая по-настоящему золотая, теплая осень выдается не каждый год.
Андрей Хорунжий: "Если был бы дождь, ничего не получилось…".
Работы вели при помощи сложной техники, но пригодился и ручной труд. В перчатках, с граблями и лопатами приходилось наводить порядок на крутых откосах, куда не могли подъехать экскаваторы.
Андрей Хорунжий: "Мусор разный был…".
Наталья Грицкевич, начальник управления по охране окружающей среды Администрации г. Шахты: "Мы попытались спланировать борта карьера…".
Для наведения чистоты на «Белой горке» из городского бюджета выделено свыше 400-сот тысяч рублей. На эти средства с территории, площадью почти четыре гектара убрали более пятисот тонн мусора.
Наталья Грицкевич: "Еще на территории города остается 15 свалочных очагов…".
Всего же в этом году в разных районах города устранили свыше сотни несанкционированных свалок. На ликвидацию 22 из них, как и той, что в поселке Южный, деньги перечислялись из местной казны. Остальные территории приводили в порядок за счет внебюджетных источников или в ходе городских субботников. И каждый раз, выходя на борьбу за чистоту, добропорядочные жители надеются своим примером поставить на путь исправления нерадивых шахтинцев. И еще раз повторяют актуальное во все времена изречение: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!