Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Светлый праздник Рождества в  кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы встретили торжественным богослужением

Светлый праздник Рождества в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы встретили торжественным богослужением

добавлено: просмотров: 381
Автор: Михаил Ковнеристов

Светлый праздник Рождества Христова в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы встретили торжественным богослужением.

В ночь с 6-го на 7-е января, продолжая многовековую традицию Церкви, после 40-ка дневного поста православные христиане встречают великий праздник Рождества Христова. Соборы в эту торжественную ночь празднично украшены, а иконы обрамлены венками из цветов. Символичным знаком главного православного события является и Вифлеемская звезда. Согласно преданию именно она указала путь Волхвам. Спустя тысячелетия седьмого января во всех православных храмах мира в честь знаменательного события проходят торжественные литургии. В кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы праздничное богослужение возглавил Правящий архиерей Шахтинской епархии епископ Симон в сослужении духовенства собора.

Сам праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. После праздничной литургии верующие зажигают свечи и желают друг другу и своим близким добра, здоровья и любви. Встретил светлый праздник Рождества в кафедральном соборе и глава Администрации.

Игорь Медведев, глава Администрации города: «Кто-то приходит в храмы, кто-то верит в душе, но самое главное – нужно верить! И я хотел бы поздравить всех жителей города Шахты с этим прекрасным праздником. Я хочу, чтобы в каждом доме, в каждой квартире был мир. Я хочу, чтобы в каждом была вера…».

Рождество особый праздник и для казаков. Служба православной вере – один из главных постулатов. 

Сергей Галатов, заместитель главы Администрации города, атаман городского казачьего общества «Александровск-Грушевское»: «Казак и вера неразделимы…».

  Казаки на торжественном богослужении не только по зову сердца, но и для обеспечения безопасности. На вечерних праздничных литургиях в соборах города задействовано порядка пятидесяти представителей православного войска Донского.