Поиск

Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Спортзал – школьникам, спортсменам – Дом физкультуры Файл для проигрывания не найден.

Спортзал – школьникам, спортсменам – Дом физкультуры

добавлено: просмотров: 306
Автор: Михаил Ковнеристов

Представители шахтинского образовательного сообщества о ситуации.

Вадим Затолока, директор МБОУ СОШ №5:

- Уважаемые жители города, обращаюсь к вам как директор МБОУ СОШ №5 г. Шахты им. И.И. Горностаева.

В настоящее время вокруг нашей школы, детей, учителей, родительской общественности развернулась настоящая информационная война! Цель моего обращения к вам - разъяснить сложившуюся ситуацию, донести до вас истинное положение вещей, разумеется, с моей точки зрения.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Шахты Ростовской области «Средняя общеобразовательная школа №5 имени И.И. Горностаева» находится по пр. Победа Революции, 11 и входит в перечень объектов социального значения, пострадавших от ведения горных работ, включенных в проект ликвидации предприятий угольной промышленности Ростовской области в рамках программы ФГБУ «ГУРШ». Здания МБОУ СОШ №5 г. Шахты, корпус 1 и корпус 2, расположенные по адресу: пр. Победа Революции, 11, 1933 года постройки.

Согласно постановлению правительства Ростовской области от 31.12.2015 №234 «Об утверждении программы «Создание в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016-2025 гг.», на 2025 год запланирован капитальный ремонт (строительство) здания школы №5 г. Шахты.

Объект находится в списке инвестиционных проектов, готовых к реализации по программе ФГБУ «ГУРШ». Сметная стоимость работ составляет 458 558,6 тыс. рублей с НДС» (директор департамента образования г. Шахты Н.И. Соболева в газете «Шахтинские известия» от 29.06.2019 г.).

С сентября 2017 года наша школа переведена в другое здание, расположенное по адресу: пр. Красной Армии, 78, в котором помимо нас находятся МКУ г.Шахты «Управление по делам ГО ЧС», занимающее в левом крыле цокольный этаж, и ДЮСШ № 1 в правом крыле, занимая спортивный зал школы. Само здание тоже не новое, 1940 года постройки. В 2017-2018 гг. в здании по пр. Красной Армии, 78 произведен ремонт – заменена кровля, вставлены пластиковые окна, отремонтированы кабинеты и столовая.

Но самое наболевшее и у родителей, и у учителей, и у детей – отсутствие нормальных уроков физической культуры. Дети занимаются физкультурой в коридорах, столовой, вестибюле, где угодно, только не в спортивном зале. Во II полугодии 2018-2019 учебного года ДЮСШ № 1 (секция спортивной гимнастики), после вмешательства со стороны администрации города, выделила нашим детям небольшое пространство в своем спортивном зале (около 20 кв. м) для занятий уроками физкультуры, куда свой инвентарь занести просто невозможно из-за маленького пространства, а инвентарем спортивной школы пользоваться запрещено. Получается, что как не было у обучающихся школы № 5 нормальных уроков физической культуры, так и нет до сих пор.

В 2019-2020 учебном году нашу школу ожидает аккредитация, которую мы без спортивного зала просто не пройдем. И наши учителя, и наши дети останутся не только без спортивного зала, но и без школы, без работы. А это, в общей сложности, около 550 человек.

Тренерскому коллективу ДЮСШ № 1 предложено переехать в другое здание, которое выделила им администрация г. Шахты, но они категорически отказываются, мотивируя это отдаленностью этого здания от центра. Для нового зала им закуплено новое оборудование.

Александр Смирнов, руководитель КВБИ «Кумган»:

- Наступило время, когда тренер не должен ждать детей, а должен сам идти к ним. Город Шахты имеет большую протяженность, требуются дополнительные материальные ресурсы для охвата большего количества детей для привлечения к занятиям спортом. Расположение объектов в центре не всегда оправдано, а даже, может быть, и неправильно. Нужно смотреть стратегически. Улучшение материально-технической базы дает импульс развитию спорта. Примером является открытие филиала на базе МБУ СОШ №49 пос. Аюта, где при организации секции выразили желание заниматься 30 человек, в настоящее время их количество растет.

Ольга Лисичкина, тренер высшей категории по плаванию, стаж работы более 50 лет:

- В связи с переводом отделения плавания в пос. Артем были опасения и нежелание тренерского коллектива работать в СК «Артемовец». Опасения не оправдались, так как были созданы максимально хорошие условия для учебно-тренировочных занятий со спортсменами. В настоящее время группы отделения плавания переполнены, в них занимаются дети из различных районов города и прилегающих территорий: ХБК, Гидропривод, пос. Табунцы, пос. Киреевка, центр города и др. Расстояние не является преградой для посещения секции.

Олег Зайцев, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, Европы, России, тренер, председатель федерации кикбоксинга г. Шахты:

- В общеобразовательной школе урок физической культуры является основой для занятий спортом. Отсутствие спортивного зала не позволяет дать азы физического воспитания и в полной мере раскрыть талант ребенка. В здании Дома физической культуры поселка «Южная» в настоящее время проводятся занятия секции кикбоксинга. Федерация кикбоксинга города Шахты готова перевести тренировочные группы в помещения, предлагаемые администрацией города.

Александр Борзенко, заслуженный работник физической культуры и спорта России, более 20 лет руководил спортом города Шахты:

- В связи с тем, что строится спортивный кластер в парке «70-летия Победы в Великой Отечественной войне» пос. «Нежданная», где находится ДФК «Южная», новая многофункциональная спортивная площадка, ведется строительство спортивного комплекса греко-римской борьбы им. братьев Самургашевых, можно рассмотреть вопрос о передаче зала ДФК «Южная» для организации занятий по спортивной гимнастике с учетом стандартов спортивной подготовки и выполнения требований по подготовке здания и его оснащению.

Что касается отдаленности ДФК «Южная», он находится в пределах шести километров от центра, но есть и другие спортивные объекты: стадион пос. Красина, СК «Артемовец», стадион «Артемовец», расположенные в десяти километрах.

Зоя Харламова, председатель Совета директоров школ города Шахты:

- Каждый ребенок нашего города имеет право на получение общего образования в школе, находящейся по его месту жительства. Все 500 учащихся МБОУ СОШ №5 имеют такое право наравне со всеми детьми нашего города.

Если МБОУ СОШ №5 потеряет право на выдачу аттестатов об основном и среднем общем образовании, учащихся необходимо переводить в другие школы. Но все соседние школы, а это лицей №3, лицей №11, гимназия №10 переполнены, занятия в этих общеобразовательных учреждениях ведутся полный учебный день. Мы обращаемся с просьбой к родителям гимнастов и тренерам спортивной школы №1 с пониманием отнестись к возникшей ситуации и продолжить свою работу в Доме физической культуры «Южная», где будут созданы условия для занятий 90 воспитанников и организован проезд общественного транспорта.

Ася Файзулина, директор МБОУ г. Шахты «Лицей №3»:

- При организации учебного процесса учитываются требования, прописанные в Санитарно-гигиенических требованиях к организации учебного процесса (СанПиН 2.4.2.2821-10) и пункты Правил пожарной безопасности.

При учете площади на одного ученика в лицее учитывается площадь всех помещений: учебные кабинеты, спортивный зал, рекреации, туалеты, столовая, раздевалки и т.д. В нашем лицее обучается предельно допустимое количество обучающихся – 862 человека. Распределение обучающихся МБОУ г. Шахты «СОШ №5» в МБОУ г.Шахты «Лицей №3» считается невозможным, так как классы сформированы и в них большое количество обучающихся. В переполненном лицее будет страдать качество образования и воспитания. Негде будет проводить занятия по внеурочной деятельности, спортивные и культурно-массовые мероприятия.

Марина Рудь, директор МБОУ г.Шахты «Лицей №11»:

- В социальных сетях массово обсуждается вопрос о том, что ДЮСШ №1  «выгоняют» из спортивного зала, лишая возможности детей заниматься спортивной гимнастикой, а МБОУ СОШ №5 - перераспределить по другим школам.

Администрацией г.Шахты принято, на наш взгляд, единственно верное решение перевести спортивную школу в Дом физической культуры, сохранить целостность МБОУ СОШ №5, дать возможность обучающимся, проживающим в микрорайоне школы, получать образовательные услуги в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

И никто из обсуждающих эту тему не подумал спросить у обсуждаемых школ, нашего лицея о возможности принятия у себя обучающихся школы №5.

По состоянию на 23.07.2019 в МБОУ г.Шахты «Лицей №11» обучается 810 человек, с 01.09.2019 открывается класс коррекции; функционируют 33 класса. Лицей работает с 8.00 часов до 19.00 часов.

МБОУ г.Шахты «Лицей №11» реализует программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительные общеразвивающие программы художественной и спортивной направленности (из них 6 кружков спортивной направленности), оказываются дополнительные платные образовательные услуги, действует научное общество обучающихся. Функционируют классы базового уровня, классы, работающие в режиме предпрофильной подготовки и профильного обучения.

В МБОУ г.Шахты «Лицей №11» имеются два спортивных зала, работающих в режиме с 8.30 часов до 19.00 часов (уроки, внеурочная деятельность, кружки и секции спортивной направленности, в том числе по договорам аренды и безвозмездного пользования, оформленным в  установленном порядке). В соответствии с учебным планом МБОУ г.Шахты «Лицей №11» на предмет «Физическая культура» отводится 3 часа в неделю для каждого класса (99 часов в неделю), в результате чего в спортивных залах уроки физической культуры проводятся для двух классов одновременно. Спортивные залы требуют капитальных ремонтных работ (замена полового покрытия, ремонт потолка, стен).

Все учебные кабинеты и спортивные залы работают в соответствии с утвержденным расписанием и полностью загружены в течение дня.

Контингент обучающихся формируется по микрорайону МБОУ г.Шахты «Лицей №11» и из других микрорайонов г.Шахты. С 2018 года за МБОУ г.Шахты «Лицей №11» закреплены дополнительные территории муниципального образования «Город Шахты», ранее закрепленные за МБОУ СОШ №4, 5, 12, территории ранее не закрепленные за образовательными организациями.

Перераспределение микроучастков между СОШ №5 и лицеем 11, прикрепление к МБОУ г.Шахты «Лицей №11» части контингента обучающихся МБОУ СОШ №5 приведет к превышению плановой мощности здания лицея, построенного еще в 1939 году, серьезным сбоям хода образовательного процесса для 810 обучающихся и их родителей.

Уважаемые жители, каждый из вас должен понимать, к чему приведет внеплановое использование помещений с нарушениями по численности обучающихся.
Без спортзала - это не школа!

В настоящее время быстрыми темпами идет капитальный ремонт школы №15,

ремонт дороги по улице Маяковского, установлены детская и спортивная площадка в парке им. 70-летия Победы, который тоже благоустраивается, планируется ремонт ДФК «Южная».

Капитальный ремонт здания школы и дороги по улице Маяковского вызывает дискомфорт для жителей наших поселков. Но мы понимаем, что это — необходимость. В дальнейшем дети поселка Нежданная перейдут в отремонтированное здание, а жители города поедут по новой дороге. Мы, коллективы школ №№ 8 и 15 не понаслышке знаем, что такое ходить в соседние школы, пока здание закрыто на капитальный ремонт. 9 лет назад на капитальный ремонт было закрыто здание школы №8, сейчас - №15. Конечно, родителям малышей неудобно было водить детей из восьмой в первую, а сейчас - из пятнадцатой в восьмую. Но они понимают, что это необходимость.

Почему вы, уважаемые родители спортивной школы №1, думая только о своих благах, считаете, что на Нежданную ничем не уедешь? Транспортная доступность наших поселков отличная. По времени из центра добираться ближе, чем до поселков ХБК или Артем, например. Многие  маршруты транспорта ходят напрямую и из поселка ХБК (№43), и из поселка Артем (№41). С интервалом в пять минут движутся маршрутные такси №№10 и 74. Причем маршрут №74 проложен с Новостройки. Этот маршрут  можно назвать удобным транзитным маршрутом с одного конца нашего города в другой. А сколько лет мы ездим в центр, возим детей во всевозможные кружки и секции, потому что на Южной и Нежданной, кроме ДК «Южный» и ДФК «Южная» с ограниченным набором программ дополнительного образования детей, больше ничего нет. Школы и указанные учреждения спорта и культуры являются единственным ядром досуга для наших детей. Родительская общественность наших поселков приветствует перенос секции «Спортивная гимнастика» в поселок «Нежданная».

Школа без спортзала — это не школа. Вы пишете, почему нельзя модулем пристроить спортзал, а также высказываете другие предложения, несопоставимые с реалиями. На наш взгляд, администрация города, безусловно, продумала все варианты, и этот вариант является наиболее приемлемым и менее затратным. Почему мы обращаем внимание на затраты? Да потому, что на решение общегородских проблем (а их немало) требуются тоже деньги. Мы поддерживаем родителей МБОУ СОШ №5, потому что, имея ограниченные возможности в наборе помещений, хотя бы 500 учащихся приобретут полноценный спортзал.

Уважаемые родители юных гимнастов! Просим вас не раскачивать ситуацию в городе, понять, что политика администрации города направлена на удовлетворение интересов большего числа жителей города, а также направлена на развитие материально-технической базы и спорта и образования одновременно. Когда мы говорим о большинстве жителей города, мы имеем в виду не только интересы родителей МБОУ СОШ №5, но и интересы родителей наших школ, а их более 1000. К нам готовы присоединисться и родители школ №№41 и 43 пос. Майский, так как транспортная доступость занятий спортивной гимнастикой для их детей тоже, безусловно, возрастет.

Мы надеемся, что нас услышат и поймут те, к кому мы обращаемся, а также администрация спортивной школы №1.

С уважением и надеждой на понимание, коллективы и родительская общественность школ №№1,8,15.