Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Спорт бесстрашных. Шахтинские акробаты из центра «Алиса» стали призерами областного турнира

Спорт бесстрашных. Шахтинские акробаты из центра «Алиса» стали призерами областного турнира

добавлено: просмотров: 128
Автор: Михаил Ковнеристов

Сила и смелость. Как побороть страх и воспитать чемпионов области? Ответ знают в секции акробатики центра «Алиса». Наша съемочная группа на дорожку, конечно, не вышла, но некоторые секреты узнала.

Первоклассница Алена Мамедова занимается акробатикой уже 2 года. Начала, как только в центре Алиса открылась эта секция. До этого ходила на танцы и гимнастику, но их пришлось оставить.

Алена Мамедова, спортсменка: «Мне тренер сказал, надо больше тренироваться, хочет сделать из меня чемпионку.»

На областном турнире, прошедшем в Новочеркасске, Алена была впервые. Говорит, совсем не переживала. Хотя выступала по программе 1-го юношеского разряда, а может и гораздо больше, подчеркивает тренер.

Алена Мамедова, спортсменка: «Соперники слабые были, прыгали все расслабленные, одну девочку держал тренер.»

Александр Кулаков, тренер по акробатике: «Она уже по 1-му взрослому работает, открою вам секрет, но по возрасту может выступать 1-ый юношеский, 3-ий взрослый. Мы этим пользуемся, пусть порадует нас.»

Порадовала тренера и Ксения Любимова, одержав победу по 1-му спортивному разряду.

Ксения Любимова, спортсменка: «Было 15 конкурентов, я волновалась, но поборола свой страх.»

Из девяти представителей центра удалось справиться с волнением пяти акробатам. Всего в копилке Алисят  по 2 золота и серебра, 1 бронзовая медаль. За кадром красивых выступлений остаются многочасовые тренировки - дважды в день.

Ксения Любимова, спортсменка: «Мы начинаем с разминки на батутах, потом тренер вызывает на подвесную систему. Фляги делаем, сальто, винтовые упражнения.»

Александр Кулаков, тренер по акробатике: «Я горжусь ими, они красиво прыгают. Я стараюсь каждое движение довести до отточенности.»

Внимание к деталям еще и в том, с чем и как тренироваться. Блоки, карабины, скобы, зажимы. Все эти части подвесной системы для прыжков, например, собирали сами, говорит тренер. Что-то находили в продаже, некоторые части специально вырезали токари. Все для одной цели – результата. Кстати, выходных и каникул у ребят нет. «Спортсмен должен работать много» - любит повторять Александр Анатольевич.

Александр Кулаков, тренер по акробатике: «Главное в акробатике сильные ноги. Акробатика и переводится «поднимающийся вверх». Чем сильнее оттолкнешься, выше прыгнешь, тем более сложный выполнишь элемент.»

Сам тренер вернулся в Шахты 8 лет назад, помогать пожилой маме. До этого долго и  весьма успешно преподавал спортивную гимнастику в Армавире, потом в школе олимпийского резерва в Краснодаре. В прошлом среди его воспитанников чемпионы страны и мира. Совсем скоро он вернется в столицу Кубани – со своими новыми подопечными, чтобы покорить очередные акробатические дорожки.