Поиск

Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Шестой год подряд в шахтинской школе-интернате проводят областной конкурс "Лучший по профессии"

Шестой год подряд в шахтинской школе-интернате проводят областной конкурс "Лучший по профессии"

добавлено: просмотров: 162
Автор: Елена Лунина

Выступают мастера столярного дела, швеи, повара и дизайнеры. Традиционно учебное заведение и на этот раз приняло более 60 участников из 20 городов и районов Донского карая.

Столярное и швейное дело, кулинарное мастерство, ландшафтный дизайн стали главными номинациями профессиональных состязаний. А еще уникальные работы по декорированию интерьеров. Тут старинные церкви, казаки и казачки, макеты донских хуторов, прекрасные цветники, созданные из обычных бумажных салфеток, картины, выполненные в разных техниках, уникальными материалами. Все это тоже оценивало строгое жюри в рамках конкурса «Лучший по профессии». Темой для поделок на сей раз стало «Донского ремесло», а сама номинация посвящена Году народного творчества.

Вячеслав Зинченко, директор Матвеево-Курганской школы-интерната: "Прекрасная организация…".
Елена Нархова, директор шахтинской школы-интерната №16: "И дети, и сотрудники с нетерпением ждали гостей…".
Уже по давно сложившейся традиции в шахтинскую школу-интернат съехались свыше полусотни конкурсантов из 20-ти образовательных учреждений особого типа. В них воспитывают детей с ограниченными возможностями. Главное дать этим ребятам профессию, а также способствовать лучшей адаптации в социуме, получению работы, либо дальнейшему образованию. Кстати, практически все выпускники интерната устраиваются по специальности на предприятия города и Донского края. И такой конкурс – своеобразный экзамен на профпригодность.
Наталья Мирошниченко, преподаватель швейного дела: "Чтобы дети могли получить первый в жизни урок…".
В мастерских портных сначала проходило тестирование участников, а уже затем дано практическое задание. Основная задача – эта маленькая, почти кукольная юбочка должна быть сшита по всем правилам, выглядеть опрятно.
Ольга Фоменко, старший методист отдела коррекционного образования Института повышения квалификации учителей Ростовской области: "Опыт участия в различных конкурсах…".
Одно из оценочных и немаловажных направлений конкурса – трудовая дисциплинированность. По завершении свое рабочее место каждый должен привести в порядок: аккуратно сложить инструменты, убрать все лишнее.
Ольга Фоменко: "Стараемся те профили в школах открывать, на которые есть спрос в Ростовской области…".
Итак, в швейном деле лидировала шахтинка Диана Костина, в столярном – Сергей Агафонов из Матвеево-Курганской школы-интерната. Лучшим ландшафтным дизайнером стал снова шахтинец Дмитрий Беля. В номинации «Кулинария» победила Галина Пудрова из Тацинской специальной школы-интерната. Самой яркой творческой поделкой признана работа «Дон хлебосольный». Ее на выставку привезли педагоги и воспитанники Гуковского интерната.

Последние новости