Поиск

Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Аютинцев пугают новой эпидемией вируса. Объясняем, почему "жареным фактам" не стоит верить

Аютинцев пугают новой эпидемией вируса. Объясняем, почему "жареным фактам" не стоит верить

добавлено: просмотров: 726
Автор: Михаил Ковнеристов

По данным пресс-службы регионального Управления Роспотребнадзора, почти 12 тысяч человек обратились к докторам с симптомами ОРВИ на прошлой неделе. Эта цифра больше чем на треть ниже официального эпидемического порога.

Сезон Гриппа и ОРВИ - в самом разгаре. В первую неделю нового года темпы заболеваемости снизились втрое. Эпидемиологи связывают это с наступлением каникул, что уменьшило возможность интенсивного распространения вирусов. Но с наступлением новой учебной четверти изменилась и динамика обращений. Один из всплесков активности произошел и в поселке Аютинский - после чрезвычайной ситуации, возникшей в декабре прошлого года, к этому району города приковано повышенное внимание общественности и СМИ, одно из которых даже успело сообщить, что в поселке снова началась эпидемия. Весьма  преувеличенной такую информацию называют врачи Аютинской поликлиники, добавляя, что все цифры -  в пределах статистических показателей.
Татьяна Тюрина, заместитель главного врача поликлиники №1: "Совершенно естественно, что в зимний период ежегодно количество обращений по поводу ОРВИ увеличивается. На сегодняшний день обратилось за медицинской помощью 155 детей. В прошлом году 154 ребенка. То есть, заболеваемость находится на уровне прошлого года. В прошлом году пик заболеваемости пришелся на первую и вторую декаду, а в этом году - на конец второй и на третью. На сегодняшний день заболеваемость идет на спад, госпитализированных детей нет, доставленных в инфекционное отделение - также нет". 
Не поступало обращений от взволнованных угрозой новой эпидемии горожан и в территориальный отдел Администрации. Выполняем сезонный перечень работ, без отклонений от намеченных планов - рассказывает начальник отдела Владимир Манагаров.
Начальник Западного ТОА Владимир Манагаров: "На данный момент в территориальный отдел обращений по поводу заболеваний массовых не поступало, если бы даже они поступили, мы бы отреагировали адекватно - сразу связались бы с больницами. В данный момент территориальным отделом проводится в основном работа по благоустройству территории, погодные условия у нас такие, что работаем без выходных, в основном выполняем подсыпку дорог, тротуаров, которые ведут к социальным объектам, при необходимости по обращения граждан проводим собрания".    
В аютинской школе №49 учится почти 1000 человек. По информации директора школы Светланы Дроковой, всего по причине болезни отсутствует 150 учеников, 124 из них, по информации, полученной школой от родителей - из-за симптомов ОРВИ. Для разгар сезонной заболеваемости эта цифра даже ниже рекордных отметок - в предыдущие годы количество одновременно подхвативших простуду могло доходить и до двухсот.
Светлана Дрокова, директор школы №49: "Мониторинг посещаемости детей и причин отсутствия ведется в течение всего учебного года, начиная с 1 сентября, с понедельника мы действительно фиксируем рост заболеваемости, медики информируют нас, что это ОРВИ, 21-го января к медикам обратилось 39 человек, 22-го числа в поликлинику обратились 23 ребенка, двадцать третьего - 13, и вчера - 9. То есть можно видеть, что этот сезон всплеск пошел на спад".
Всего, по данным пресс-службы регионального Управления Роспотребнадзора, на прошлой неделе, почти 12 тысяч жителей дона обратились к докторам с симптомами ОРВИ. Эта цифра больше чем на треть ниже официального эпидемического порога.