Поиск

Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

С блинами, хороводами и конкурсами шахтинцы провожали зиму и зазывали весну

С блинами, хороводами и конкурсами шахтинцы провожали зиму и зазывали весну

добавлено: просмотров: 251
Автор: Елена Лунина

Зиму провожали – весну зазывали! В Александровском парке развернулись широкие гулянья. С блинами, хороводами, конкурсами, песнями и плясками. Наша съемочная группа присоединилась к веселью.

По традиции, в завершение масленичной недели и в преддверии Великого поста, все друг у друга просят прощения. Этот день так и называют «Прощенное воскресенье». Обычай пришел из древних времен, когда подвижники незадолго до Пасхи уходили в странствия и не знали, вернутся ли когда-нибудь на Родину. Для них было важным простить взаимные обиды и проститься с родными. Отсюда и пошла такая традиция.

Сергей Яценко, протоиерей: "Прощенное воскресенье...".
На сцене – лучшие творческие коллективы – представители клубов «Планета», «Молодежный», «Аютинский», «Красина», «Южный», ДК «Дзержинского» и городского Дворца культуры. Развлекательную программу дополнили веселые конкурсы, участниками которых стали юные горожане.
Чтобы как следует проводить зиму и зазвать весну, в завершении праздника сожгли чучело масленицы. Но гуляния с хороводами и песнями продолжались до позднего вечера.