Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

«Праздников праздник и торжество из торжеств». Православный мир отметил праздник Светлого Христова Воскресения

«Праздников праздник и торжество из торжеств». Православный мир отметил праздник Светлого Христова Воскресения

добавлено: просмотров: 613
Автор: Михаил Ковнеристов

Православный мир отметил праздник Светлого Христова Воскресения. В Шахтах главным центром празднования стал Покровский кафедральный собор. Накануне торжества, причастится и освятить главное угощение – пасхи и куличи пришли сотни горожан. 

«Праздников праздник и торжество из торжеств», так православные христиане именуют Пасху Христову. День, в который, согласно священному писанию, совершилось перехождение от смерти – к жизни  и от земли – к Небу.

Накануне в Страстную субботу, с которой в этом году совпало еще и Благовещение горожане пришли в Покровский кафедральный собор, чтобы причастится. А после утреннего богослужения освятить праздничную трапезу.

Издавна принято, что первой едой после великого поста, должны стать освященные крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Светлое Христово Воскресение — самый большой и светлый христианский праздник. В православии наименование "пасха" получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни со Христом — от земли к небу.

Иеромонах Аникита (Макаров), священник Покровского кафедрального собора г.Шахты: «Дорогие шахтинцы…».

Великий праздник Пасхи отмечают всю неделю, которая называется светлая пасхальная седмица. Каждый день называется светлым. А отдание праздника, то есть последний день, когда пасхальные песнопения звучат на богослужении, происходит только через 40 дней после ее наступления.