Поиск

Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Православные отметили Покров Пресвятой Богородицы

Православные отметили Покров Пресвятой Богородицы

добавлено: просмотров: 459
Автор: Михаил Ковнеристов

С особой торжественностью и почитанием Девы Марии. Православные отметили Покров Пресвятой Богородицы. В Шахтах, кроме богослужения для горожан организовали концерт, приготовили угощения и сварили донскую уху. 

Праздник большой и семейный. Виктория Рогова приехала на службу вместе с дочерью Елизаветой, обычно присоединяется и супруг, но в этом году заболел. Все равно настроение приподнятое, признается шахтинка.

Виктория Рогова: «Мы живем на донской земле, Покрова всегда почитались с особым  вниманием. Пусть Покров укрывает всех от бед и искушений.»

Для горожан это особое торжество еще и потому, что Кафедральный Собор назван в честь Покрова Богородицы.

Марина Лебедева, корреспондент: «принято считать, что в основе праздника события 910 года в Константинополе. Когда жители осажденного города молились в храме, явилась Богородица и раскрыла над людьми свой амофор.»

Есть версия, что нападавшими тогда были русские князья.  А проиграли они военный поход не в бою, отступить пришлось из-за внезапно поднявшейся бури.

Иерей Александр Теличкин, секретарь Шахтинской Епархии, настоятель Покровского Кафедрального собора: «Они были воины,  надо представить их впечатление, когда не неприятель выступает перед ними, а неведомая сила. Да, действительно, русские князья Аскольд и Дир испытали на себе, что такое сила Бога.»

Впечатление было настолько сильным, что отмечать Покров стали именно на Руси. И до сих пор с особым почитанием люди обращаются к Богородице с просьбами, покаянием и благодарностью.

 Иерей Александр Теличкин, секретарь Шахтинской Епархии, настоятель Покровского Кафедрального собора: «Состояние, когда человек ощущает рядом материнское тепло, материнскую молитву, было воспринято нашими предками как особое чувство, и они решили его сохранить. Россия всегда отмечалась как особый удел Пресвятой Богородицы.»

С давних времен сложились и свои традиции - отмечать праздник не только молитвой, но и добрыми делами. Прихожан угощали чаем и булочками, сладостями и настоящей донской ухой. 120 литров вкусного и сытного блюда сварили на костре, как много веков назад.

Дмитрий Суворов, руководитель молодежной организации «Донцы»: «Опускаем полено,  варим с помидорами. Наша задача, чтоб все молящиеся не остались голодными.»

Такие праздники повод задуматься еще и о внутреннем содержании души, говорят священнослужители. Современная жизнь,  наполненная всевозможными разработками и новейшими достижениями техники, часто переключает внимание человека на мнимые ценности.

Иерей Александр Теличкин, секретарь Шахтинской Епархии, настоятель Покровского Кафедрального собора: «Часто слышу, очень сложно помолится, когда в руках мобильны       й телефон. Социальные сети и прочие уловки становятся сетью, из которой человек не может выбраться. Самое уникальное, когда человек, выйдя из храма имеет совсем другие глаза. Это преображение внутреннее.»