Поиск

Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Памятник отцу-основателю. Императора Александра II увековечили в бронзе Файл для проигрывания не найден.

Памятник отцу-основателю. Императора Александра II увековечили в бронзе

добавлено: просмотров: 2631
Автор: Анна Жугор

Великого реформатора, созидателя и воина, Императора Александра 2 увековечили в бронзе. Монумент царю-освободителю возвысился над шахтинским Арбатом. На торжественном открытии памятника основателю города побывала наша съемочная группа.

Вот так, по крупицам восстанавливается историческая справедливость. Памятник великому реформатору, чье имя город носил до 1920 года, наконец, появился на своем законном месте. Свидетели открытия не только торжественного, но и исторически важного – школьники, студенты, кадеты и представители городской власти. Помимо прочего, в честь праздника, на Донскую землю приехал представитель дома Романовых, внук Александра 2 в четвертом поколении. И, хотя русская речь для Павла Куликовского-Романова чужда, его гордость за предка и радость за шахтинцев понятна без слов.

Павел Куликовский-Романов: «Я уверен, что он простоит долгие годы и будет напоминать жителям города и гостям о Великой Русской истории.  Я хочу поблагодарить всех тех, кто был вовлечен в работу по воздвижению и созданию этого памятника».

Слова о величии и значимости этого события, хоть и излишни, но сдержать их гости праздника не смогли. С благодарностью к создателям и поздравлениями к шахтинцам обращаются Глава города и председатель Думского аппарата.

Глава Администрации города Шахты Мэр Денис Станиславов: «Мы возвращаем историческую справедливость. Открываем памятник не только выдающемуся государственному деятелю, но и очень яркому и талантливому человеку. Царю-реформатору, Царю-воину, Царю-освободителю, благодаря которому Россия широко шагнула вперед».

Председатель городской Думы Ирина Жукова: «В 1883 году Император Александр3 подписал указ о создании города Александровск-Грушевского. Название этого города состояло из угольного Грушевского поселения и имени Александра2».

Памятник столь значимой фигуре – дело хоть и возвышенное, но рукотворное. На проекты монумента год назад был объявлен конкурс, победу в котором одержал шахтинский скульптор Юрий Левачкин. Макет из глины, гипсовая форма, работа в литейной мастерской, и, наконец, готовый бронзовый монумент Великому созидателю и реформатору, возвышающийся над фундаментом из благородного темного гранита. Автор смог не только поймать линии и силуэты, но и передать в своей работе все Императорское величие.  Торжественно открыть монумент – право исключительное, единогласным решением оно предоставлено представителю Царской семьи и лучшему воспитаннику Казачьего Кадетского корпуса имени Бакланова. Громогласное кадетское «Ура!» – не только в честь открывшего памятник соратника, но и директору лучшего в стране корпуса. Сегодня Виталий Бобыльченко отмечен особой наградой. Он служил не только вере православной, Дону, и отечеству, а еще и Дому Романовых, за что и удостоен медали. Последний аккорд исторического события – возложение цветов к подножию монумента, красных, как цвет победы, живых, как память о великом Императоре, удостоенном особого эпитета «Освободитель», Александре 2.