Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Новые тайны прошедшей войны открыли областные поисковики Файл для проигрывания не найден.

Новые тайны прошедшей войны открыли областные поисковики

добавлено: просмотров: 2753
Автор: Елена Лунина

Вечен ваш подвиг в сердцах поколений. В станице Богоявленская состоялось перезахоронение солдат, павших на полях Великой Отечественной. Участниками экспедиции в Константиновском районе были сразу 3 областных отряда поисковиков. Нашей съемочной группе они рассказали о своей работе и планах.

Они погибли в январе 1943-го в наступательных операциях за освобождение Ростовской области. Более тысячи человек похоронены в братской могиле. Их фамилии - на плитах этого мемориала. В земле покоятся еще почти три тысячи бойцов. Большинство из которых числится пропавшими без вести. Три отряда – «Донской», «Поиск» и «Ратобор» преступили к работам в Богоявленской в конце мая этого года. Результаты поразили даже старожилов. 

Место, где советские солдаты были похоронены в 1943 году, указали жители станицы. В результате раскопок подняли 244 человека. Поисковики обнаружили 6 медальонов. Но, к сожалению, все они оказались пусты. Однако, две фамилии установить все же удалось. Одна из них была нанесена на рукоятку перочинного ножа, другая – на бритву.

По архивным документам поисковики уточнили места рождения и призыва этих солдат. Иван Колнобродский из станицы Варениковской, Краснодарского края и Федор Сталесников из Нижегородской области. Кстати, его земляк Иван Минеев, приехал на панихиду. Сейчас он живет всего в 30-ти километрах от Богоявленской. Иван Минеев, житель города Константиновск: "Я был сам тяжело ранен, лежал в госпитале. Знаю, что такое война. Сколько моих товарищей погибло". Александр Павленко, командир отряда «Поиск» (г. Каменск-Шахтинский): "На такое количество бойцов только две подписные вещи. Я разговаривал с их родственниками по телефону. Приехать они не смогли, так как возраст не позволяет".

Данные об огромных потерях солдат на этой территории поисковики обнаружили в архивах три года назад. Здесь пали бойцы 24 и 40-й Гвардейских дивизий, штрафных рот, а также морских частей. Алексей Маслов, командир отряда «Ратобор» (г. Шахты): "Боевые действия были огромного масштаба. Погибших было очень много. Хоронить их было некому, мужского населения не было. Оставались только дети, старики и женщины".

Когда Иван Чебураков участвовал в захоронении погибших, ему было всего 13 лет. Говорит, - те страшные события проходили на его глазах и еще нескольких десятков таких же как он мальчишек. Из них в живых сегодня остался только он.  Иван Чебураков, житель станицы Богоявленская: "Мы нашим солдатам носили кабаки, хлеб давали". Александр Павленко: "Сведения разноречивые: одни жители говорили, что есть здесь захоронения, другие - что нет. Первое захоронение мы нашли случайно".

В результате раскопок в траншее, что вдоль дороги, с двухметровой глубины подняли останки 130-ти солдат. На следующий день во втором захоронении обнаружили еще почти столько же. Андрей Губенко, студент шахтинского филиала ДГТУ: "Поисковики молодцы конечно, что делают такое доброе дело, находят солдат". Валентина Мельникова, житель г. Константиновск: "Это трогательно очень. Но сколько находятся еще там тех, которые неизвестны".

По их словам, отголоски той войны будут слышны не один десяток лет. В планах поисковиков вести работы здесь до тех пор, пока не поднимут всех погибших солдат. К тому же, достоверно известно: за хутором есть еще несколько мест, где лежат павшие герои. И кто знает, может результатом новых раскопок, станут неожиданные открытия или находки.