Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Мы блинов горячих напечём – нам метели и морозы нипочём! В школе №40 отметили праздник Масленицы

Мы блинов горячих напечём – нам метели и морозы нипочём! В школе №40 отметили праздник Масленицы

добавлено: просмотров: 707
Автор: Михаил Ковнеристов

Мы блинов горячих напечём – нам метели и морозы нипочём! 1000 блинов, настоящий чай из самовара, русские традиционные забавы – зиму в школе номер 40 проводили с размахом.  

Встретить весну весело и с размахом. В посёлке машзавод проводы зимы устраивают в соответствии со всеми русскими традициями. В конце масленичной недели школа №40 гостеприимно встречает гостей песнями, танцами и угощениями.

Елена Новченкова, заместитель директора школы №40: «В нашей школе  вообще мы стараемся поддерживать традиции народные и гулянья масленичные мы проводим ежегодно…».

Тенгиз Хиникадзе, депутат Думы г.Шахты: «С праздником, с Масленицей…».

Масленица один из немногих народных праздников, который дошел до нас из глубины веков без особых изменений. Традиции соблюдают в приметы - верят.  В старину считалось, чем больше блинов получится в этот праздник, тем богаче проведешь грядущий год. В школе №40 2018-й обещает быть точно успешным - для посельчан испекли целую тысячу блинов. Продегустировать их первыми смогли пятиклассники Игорь и Денис. Ребята боролись за звание «Гурман посёлка». И хоть досталось оно Денису,  Игорь вовсе не расстроился, ведь сладкого угощения он наелся вдоволь.

Игорь Михалин: «Да…».

Денис Миринчук: «Вкусные,  словами не описать».

Блины символизируют солнце, в Древней Руси существовало поверье -  один блин равен одному ясному и теплому дню. Чем больше приготовлено блинов, тем лучше будет погода. Так что метеопрогноз согласно русскому календарю обещает быть благоприятным. Весну зазывают задорными песнями и танцами.

Подкрепившись блинами, все желающие смогли помериться силой богатырской. К традиционному перетягиванию каната присоединилась еще одна любимая древнерусская забава – бои мешками. Особо по вкусу необычное соревнование пришлось младшеклассникам.

Пока школьники выясняют, кто же из них достоин победы. У взрослых своё соревнование. Собрав всю силу в кулак, ребята постарше поднимают гирю. Здесь примером молодецкой удали стал казак Виталий Голотвин. Побить его рекорд никому не удалось.

Виталий Голотвин, руководитель шахтинского отделения КМО «Донцы»: «Впечатления хорошие, я считаю не надо стеснятся, надо веселиться…».

Приехали казаки не только с показательными выступлениями, но и с настоящими русскими самоварами. Приготовленный в них чай приобретает особый, неповторимый аромат.

Сергей Мануйлов: «Дровяной самовар…».

Пока самовар пыхтит, да чай кипятит, посельчане водят хороводы. Повеселившись и наевшись вдоволь блинов, пора с зимой окончательно прощаться. Кульминацией широких масленичных гуляний становится сожжение чучела Масленицы. Вместе с ней в огне сгорают все невзгоды прошлого, а грядущий год обещает быть удачным.