Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

"Лучший по профессии". В Шахтах прошел областной конкурс для детей с ограниченными возможностями

"Лучший по профессии". В Шахтах прошел областной конкурс для детей с ограниченными возможностями

добавлено: просмотров: 1674
Автор: Елена Лунина

Конкурс, участниками которого стали воспитанники двадцаит коррекционных школ области, прошел в Шахтах. Гостей принимал коллектив шестнадцатого интерната. Ребята с ограниченными возможностями проявили немалые способности сразу в нескольких сферах.

Правильное соединение деталей, ровная строчка, качественная обработка швов, соответствие параметрам. Один из этапов конкурса – швейное мастерство. Воспитанница Развильненской школы-интерната Анастасия Шило на таком уровне показывает свои профессиональные навыки впервые. Всего за пару часов готова детская сорочка двадцать восьмого размера. Конечно, это дело не осилить сходу, уверена Настя. Участию в конкурсе предшествовали долгие и упорные тренировки.

Анастасия Шило, воспитанница коррекционной школы с. Развильное, Песчанокопского района: "Не одну, а штук семь сшила. Немножко сложно. Больше люблю шить детскую одежду".
И здесь главное точность. Процесс изготовления ножек для табурета – от чертежей до готовых изделий - занимает, без малого, четыре часа.
Александр Шашков, воспитанник школы-интерната №16 (г. Шахты): "Берешь два бруска. Размеры делаешь, выбиваешь гнезда и все".
В столярном деле он не новичок. Да и в конкурсах Александр Шашков участвовал неоднократно. На местном уровне лидировал и выступал в Новочеркасске. Хотя и признается: при создании швабры или табурета не раз ошибался, но это занятие - будущая профессия. Молодой человека понимает: от его упорства зависит уровень мастерства.
Елена Нархова, заместитель директора по УВР школы-интерната №16 (г. Шахты): "Показатель обученности детей, это их профессиональная подготовка".
Более чем в двадцати коррекционных школах региона обучаются несколько сотен детей с ограниченными возможностями. Ввиду особенностей здоровья, не все они в будущем смогут работать. Но большая часть ребят обязательно реализует себя. Ведь специальности у них важные и востребованные. Швеи, столяры, садовники, штукатуры, маляры, переплетчики, гончары, обувщики, кулинары.
В этом зале конкурс презентаций. Владимир Папулов показал в своей работе нужность профессии строителя. Кстати, воспитанник таганрогской коррекционной школы стал лучшим в этой номинации. 
Традиционно, уже шестнадцатый год подряд в Ростовской области организуют соревнования по профессиональному мастерству среди учащихся интернатов. На этот раз площадкой для воплощения идей стал город Шахты. Свои труды представили более пятидесяти участников из двадцати одной школы.
Елена Нархова: "Мы рады видеть гостей в нашем учреждении. Подготовка велась всем дружным коллективом совместно с детьми. Помощь нам оказывали предприниматели, депутаты городской Думы".
Главная задача, не просто дать этим ребятам право выбора той или иной профессии и научить любимому делу, но и адаптировать их к жизни в социуме, утверждает специалист областного Министерства образования Петр Серов. Много лет он занимается проблемами ребят с ограниченными возможностями.
Петр Серов, начальник отдела социально-правовой защиты детства Министерства образования Ростовской области: "За последние 3-4 года у нас почти восемьдесят процентов выпускников устраиваются на работу и работают. В прошлом году мы проводили аналогичный конкурс. Направили своих финалистов в Москву на всероссийский конкурс. Заняли второе место в личном зачете по столярному делу. И общекомандное место у нас было второе. Это хороший показатель".
За последние три года перечислено порядка восьмидесяти миллионов рублей на реализацию областной программы «Доступная среда». Благодаря этому, в интернатах и коррекционных школах обновлена учебная и материально-техническая база. Ведь многие из этих ребят сироты или из малообеспеченных семей. Обучение в интернатах порой единственная возможность научиться жить в таком непростом для них мире.