Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Эвакуировали посетителей и персонал за 4 минуты. В Шахтах ТРК "Максимум" пожарные проверили на бдительность

Эвакуировали посетителей и персонал за 4 минуты. В Шахтах ТРК "Максимум" пожарные проверили на бдительность

добавлено: просмотров: 693
Автор: Инна Покатилова

Чтобы проверить систему безопасности. В Шахтах, на территории торгово-развлекательного комплекса «Максимум», состоялись масштабные пожарно-тактические учения – с полной эвакуацией из здания посетителей и персонала центра. На какую оценку ТРК прошел испытание - рассказываем в специальном репортаже.

Демонстрация систем безопасности в торгово-развлекательном комплексе «Максимум», где на 15 тысячах квадратных метров имеются не только торговые площади, но предприятие общепита и кинотеатр «Монитор» - основная цель мероприятий, организованных по инициативе руководства ТРК. На пятом (с учетом цокольного) этаже проходит пресс-конференция. Участие в ней принимают не только представители СМИ. Приглашения были направлены в Администрацию города, Думу, Общественную палату, прокуратуру и пожнадзор.

Аркадий Гершман, руководитель АПРО: «В соцсетях...»

Персонал ТРК насчитывает около 200 сотрудников, в месяц «Максимум» посещают до 200 тысяч человек - от 5 до 7 тысяч ежедневно. Порядка 700 зрителей одновременно готов принять кинотеатр «Монитор».

Андрей Фефелов, директор кинотеатра «Монитор»: «Все двери...»

Проверки соблюдения противопожарного законодательства проходят здесь на регулярной основе. Подтверждают безопасность представители надзорных и контролирующих структур.

Ангелина Иванова, старший помощник прокурора г. Шахты: «Здесь нет нарушений... Есть вопросы по магазину...»

Олег Щекатурин, заместитель начальника отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по РО: «Какие нарушения...»

Инна Покатилова, корреспондент: «Вы сказали...»

Олег Щекатурин: «На данный момент...»

В программе демонстрации систем безопасности комплекса «Максимум» - не только пресс-конференция, но и масштабные пожарно-тактические учения: предстоит полная эвакуация из здания посетителей и персонала центра.

Аркадий Гершман: «Это сложное решение...»

Перемещаться по коридорам центра было не привычно темно, но достаточно хорошо ориентироваться позволило аварийное освещение. Чтобы разглядеть по ходу эксперимента и показать еще больше, пришлось добавить накамерный свет.

Юрий Цуркан, оператор: «Тут по ступенькам...»  

На момент пожарной тревоги в залах кинотеатра находились 64 человека, помимо зрителей «Монитора» в спешном порядке эвакуировали посетителей кафе и магазинов. «Максимум» опустел за четыре с небольшим минуты. Мы, выбрав не самый короткий путь на улицу, выходили, за исключением охранников, последними. А в это время за пределами здания полным ходом вели боевое развертывание пожарные: «Я не могу сейчас отвлекаться, извините...»

Учения проводятся силами и средствами шахтинского пожарно-спасательного гарнизона – слаженно, профессионально, и пусть не совсем подходящее для условного ЧП определение - зрелищно.

«Работают по рангу пожара 1-БИС», - рассказывает Руслан Елисеев, начальник ФГКУ «13 ОГПС» по РО.

Аркадий Гершман: «Доступ в здание...»

Евгений Петренко, прокурор г. Шахты: «Проходят учения...»

Накануне прокуратурой города проверено соблюдение правил пожарной безопасности на 8 шахтинских объектах, еще в 5 надзорное ведомство побывало в день проведения учений и планирует с должным пристрастием – в соответствии с законом - промониторить в ближайшее время все места с массовым пребыванием людей.

Евгений Петренко: «Мы будем продолжать...»

За работой сотрудников МЧС внимательно наблюдали не только эвакуированные из торгового центра, с объяснимой тревогой интересовались по поводу происходившего многочисленные прохожие. И никто из опрошенных нами не усомнился в необходимости таких проверок на бдительность. Хотя, безусловно, найдутся и такие.

«Чтобы не случилось, как в Кемерово, такие проверки нужны. И относиться к ним надо с пониманием», - говорят шахтинцы.