Поиск

Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Донская уха, сваренная по старинному казачьему рецепту, стала изюминкой праздника, устроенного в кадетском корпусе

Донская уха, сваренная по старинному казачьему рецепту, стала изюминкой праздника, устроенного в кадетском корпусе

добавлено: просмотров: 324
Автор: Елена Лунина

По случаю престольного праздника Святой Матроны Московской, Восьмого марта, Масленицы и Прощенного воскресенья коллектив шахтинского казачьего корпуса имени генерала Бакланова приглашал горожан на блины. Но настоящей изюминкой торжества стала Донская уха, сваренная по старинному казачьему рецепту.

Блины с домашним вареньем, да с чаем из самовара. Но настоящая изюминка праздника, на который пригласили горожан – самобытная, традиционная уха. Сварена она по старинному казачьему рецепту. Руководитель кадетского корпуса имени генерала Бакланова владеет секретом исконно Донского блюда. Он прост, говорит Виталий Бобыльченко. Несколько сортов рыбы, картофель, морковь, укроп и лавровый лист, а также помидоры – обязательные ингредиенты, но главное - готовить нужно с душой.

Виталий Бобыльченко, директор шахтинского кадетского корпуса: "Самое главное, чтобы все было свежее…".
В дни перед Великим постом православные отмечали престольный праздник Святой Матроны Московской. В ее честь освящен нижний ярус храма, который находится на территории кадетского корпуса.
Дмитрий Байдуга: "Казаки отмечают восьмое марта и День Матроны Московской…".
Действительно, Международный женский праздник – это еще и День Матроны Московской. Память Блаженной люди чтят четыре раза в год. В том числе и восьмого марта – в день обретения мощей Святой. И такое совпадение казаками приветствуется.
Виталий Бобыльченко: "Мы были в Москве, прикасались к мощам Матроны…".
Дмитрий Суворов, атаман Шахтинского казачьего общества: "Эта святая…".
Обустройство храма на территории казачьего корпуса пока не закончено. В планах в нижнем ярусе, что освящен в честь Матроны, устроить Воскресную школу, где детям будут преподаваться и основы православной культуры. Верхний уровень наполнят иконами Цесаревича Алексея. Кстати, это не единственный, но первый в России православный приход, названный в честь канонизированного страстотерпца.
Виталий Бобыльченко: "Цесаревичу Алексею в момент его гибели было всего 13 лет…".
Настоятель храма Цесаревича Алексея, священнослужитель Евгений Поцелуев планирует открытие уже к Пасхе. Осталось совсем немного: привести в порядок помещения, развесить лики святых.
Евгений Поцелуев, настоятель храма Цесаревича Алексея: "Будут красивые иконы…".