Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Детей, оставленных без родительской заботы, в Шахтах стало меньше Файл для проигрывания не найден.

Детей, оставленных без родительской заботы, в Шахтах стало меньше

добавлено: просмотров: 196
Автор: Михаил Ковнеристов

Детей, оставленных без родительской заботы, в Шахтах стало меньше. Вопросом профилактики и сокращения количества сирот в Шахтах занимается отдел социально-правовой защиты детства. Об итогах работы в 2018-ом и злободневных проблемах дня сегодняшнего специалисты отдела рассказали программе "Шахты сегодня".

За последние 5 лет, ситуация с количеством детей-сирот резко поменялась в лучшую сторону, об этом говорят данные статистики. В 2013 году их количество составляло 177 человек, в 2018 году за период девяти месяцев эта цифра в разы меньше, 35 человек. Всех их удалось устроить в семьи, 8 из которых детей уже усыновили, с остальными ведется работа, дети находятся под опекой. 
Ушакова Галина, начальник отдела социально-правовой защиты детства: «У нас в этом году налажена работа с общественной организацией «Доброе дело», департаментом образования. В школах сейчас проводится разъяснительная работа и с их семьями». 
Важной проблемой социальные работники по-прежнему называют «количество детей-сирот проживающих в Центрах помощи». Сегодня на территории города расположены 2 учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. 
Ушакова Галина, начальник отдела социально-правовой защиты детства: «Произошли изменения, наши центры помощи пополнились количеством детей».
В существующих Центрах помощи также оказывается поддержка семьям, взявшим ребенка под опеку.  
Ушакова Галина, начальник отдела социально-правовой защиты детства: «Знаете, складывается ситуация, опекун, заболел или уехал, а он является законным представителем ребенка и не может оставить ребенка ни с кем, так как только он несет за него ответственность. Он может поместить ребенка в центр помощи».
Семьям, взявшим ребенка под опеку, специалистами уделяется особое внимание. В приоритете, конечно же «усыновление». Семья, в которой ребенок прожил долгое время, как правило, имеет право усыновить воспитанника. Ежегодно не меньше двух раз в год специалисты проводят профилактические мероприятия: конференции и собрания среди опекунов с целью разъяснительной работы. 
Ушакова Галина, начальник отдела социально-правовой защиты детства: «Для ребенка это положительно, что его признали кровным. Они чувствуют себя более уверенно».
После профилактических мероприятий наблюдаются изменения, с радостью подчеркивают специалисты. Свой подход есть и к работе с семьями, оказавшимися в группе социально-опасных. 
Ушакова Галина, начальник отдела социально-правовой защиты детства: «У есть банк соц. опасных. На данный момент 82 семьи 183 ребенка, контролируются всеми структурами профилактики, проводится с ними работа». 
Оказавшись в трудной жизненной ситуации семьи, могут обратиться за поддержкой в специализированные центы. Опытные специалисты, педагоги, психологи - помогут найти выход из сложившийся ситуации и окажут необходимую помощь.
Ушакова Галина, начальник отдела социально-правовой защиты детства: «Мы каждую мамочку  выслушаем. Окажем посильную помощь,  советом направим, все что можем, сделаем. Мы готовы поселить ребенка в реабилитационный центр на время».