Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

«Деньги из воздуха». Как живет и сколько зарабатывает шахтинский криптоброкер?

«Деньги из воздуха». Как живет и сколько зарабатывает шахтинский криптоброкер?

добавлено: просмотров: 787
Автор: Михаил Ковнеристов

Деньги из воздуха, платежный инструмент будущего, мыльный пузырь – вот далеко не полный перечень эпитетов, который можно услышать, когда речь заходит о криптовалютах. Что такое биткоин, сколько можно заработать на новой электронной валюте, как живут криптобизнесмены и чем опасна такая предпринимательская деятельность наша съемочная группа решила выяснить лично – у настоящего шахтинского криптоброкера.

           Попасть в квартиру Александра Бражникова не так-то просто. Преодолев несколько пролетов лестничной площадки, мы находим нужную дверь, но тут помимо хозяина нас встречают скрытая камера и звонок. Устройство «с секретом» – мы лишь нажали на клавишу, а нас уже сфотографировали. Зачем все эти меры предосторожности? На всякий случай, ведь Александр не простой бизнесмен. Он не хранит наличные дома, и даже на банковских картах нет ни  рублей, ни долларов, все его сбережения в биткоинах.   

Александр Бражников, предприниматель: «Это обычная валюта, такие же деньги обычные, как доллары, рубли…».

       Для того, чтобы разбогатеть на биткоинах не нужно ходить на деловые встречи, писать бизнес-планы и заключать сделки. Весь процесс в сети Интернет. Деньги добываются на ферме – так называется компьютер с несколькими видеокартами. Кстати, цены на них довольно высоки, но для криптобизнесменов стоимость роли не играет – в них живёт надежда «намайнить» денег на безбедную жизнь.

            Построив домашнюю ферму – установив видеокарту, компьютер майнера работает в режиме нон-стоп. Температура процессора достигает почти 80-ти градусов. Отопление Александр отключил – благодаря ферме в квартире комфортно находиться даже зимой.  

          Александр Бражников, предприниматель: «Я в начале, когда начинал заниматься майнингом, в ноябре была температура 78 градусов…».

Помимо прибыли  - 12 000 в месяц, которые пока хранятся в биткоинах, новый бизнес приносит и растраты в виде высоких счетов за электричество.

 Александр Бражников, предприниматель: «За октябрь, когда я не занимался майнингом счёт пришел всего- лишь на 300 рублей…».

Родные с увлечением Александра уже смирились.

            Лилия Хорсова, мама Александра: «Он у меня не женат, один живёт, я считаю, что это нормальное увлечение…».

            Для официально безработного, инвалида 2-й группы, достаток в 12 000 рублей от «денег из воздуха» отличная перспектива.

Александр Бражников, предприниматель: «Я инвалид 2 группы, у меня пенсия 9000 рублей…».

Итого за три месяца Александру пришлось потратиться на видеокарту стоимостью – 63 000 рублей и электричество. 65 тысяч вложений и 36 тысяч прибыли на счету в биткоинах. Обналичивал валюту всего лишь раз, переведя 4000 рублей. В России пока – это делать не выгодно – комиссия слишком высока.

Александр Бражников, предприниматель: «В начале я выводил на Web-мани…».

Пока в Интернете заграничные криптобизснемены хвалятся «намайненными» машинами и яхтами, в Шахтах купить за биткоины нельзя даже хлеб.

Когда криптобизнес станет законным и станет ли вообще пока непонятно. Но у электронных предпринимателей есть свой принцип.

Александр Бражников, предприниматель: «Всё что не запрещено, то разрешено – это принцип, это везде закон такой…».

Тем временем в Государственной Думе уже идут разговоры о введении налога на новый вид бизнеса.

Конечно, введение налога  для криптобизнесменов перспектива скорее отрицательная, но в ответ на отчисления государство будет обеспечивать безопасность – например, защиту от ограблений. За три месяца майнинга у Александра со счета бесследно пропали 4 000 рублей. О краже невозможно сообщить в полицию.

Александр Бражников, предприниматель: «Куда обращаться? Нет никакого закона…».

        На сегодняшний день курс биткоина к рублю составляет почти 450 тысяч. В декабре прошлого года 1 биткоин достигал стоимости в миллион рублей. Какие изменения ждут самую популярную в мире цифровую валюту предугадать сложно. Но пока криптобизнесмены надеяться на лучшее и несмотря на кражи и отсутствие закона продолжают зарабатывать «деньги из воздуха».