Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Сильные духом и верой! Шахтинцы встретили праздник Крещения

Сильные духом и верой! Шахтинцы встретили праздник Крещения

добавлено: просмотров: 754
Автор: Михаил Ковнеристов

19 января православный мир отмечает крещение Господние. Богоявление – один из 12-ти главных христианских праздников. Сильные духом и верой побывали не только на церковной службе и освятили воду, но и окунулись в купель. 

Если Рождество Христово положило начало новой эре человечества, то Крещение Господне – то событие, которое окончательно провело границу между Ветхим и Новым Заветами. В ночь с 18 на 19 января верующие всего мира отмечают один из самых главных праздников христианской Церкви.

Сергей  Галатов, заместитель главы Администрации горда: «Для всех православных  христиан большой, светлый праздник - один из трех основных…».

Слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения просто окунувшись в прорубь. Для начала необходимо исповедаться и причаститься, а только потом отправляться к купели.

Дмитрий Суворов, атаман «Православного войска казаков Дона»: «Сложилась еще такая традиция…».

Алина Кузнецова, корреспондент: «Праздник крещения начинается с торжественного богослужения. Его отличают царские часы, божественная литургия и чин великого освящения воды. После церковной службы сильные верой и духом отправляются к иордани».

3-27 -3-40

Река Иордан считается особым местом для православных христиан. В его водах Спаситель принял Иоанново крещение. В память об этом событии верующие совершают обряд омовения.

Василий Колено: «Посмотрите сколько детей…».

В Шахтах купель организована на ставу 20 лет РККА. Ровно в полночь иордань освящают, давая таким образом старт крещенским купаниям.

В ходе молебна крест в прорубь опускают три раза, спрашивая на воду Божие благословение. Священнослужители подчеркивают, что окунаться в купель необходимо с верой, а не ради экстремальных ощущений. 

Иеромонах Никон (Синюшкин): «В этот день сам Господь Иисус Христос крестился…Только если с верой будете окунаться…., то вы будете хранимы и никакие болезни, кори вас не тронут».

Время праздника Богоявления обычно совпадает с крепкими морозами, поэтому их стали называть «крещенскими». В этом году столбик термометра опустился до минус десяти.  Но это вовсе не помешало сотням шахтинцам окунуться в купель, как и положено, три раза. 

Алина Кузнецова, корреспондент: «Крещенское купание считается особенным. Его проходят все, кто желает запастись здоровьем и энергией на весь последующий год, а также получить прощение грехов и благословение».

Несмотря на чудотворные свойства и вопреки расхожему мнению освященная вода вовсе не избавляет  от грехов. Крещение Иоанново было символическим - как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Но полюбившийся народу обряд уж точно оставит незабываемые впечатления на год вперёд.

Неизвестно, что больше греет горожан в эту ночь костер или общий боевой настрой и истинная вера. Помогает прийти в себя после ледяного купания и поддержка близких людей. Замерзнуть не дали никому - все желающие смогли выпить горячего чая и согреться в специально оборудованных палатках.