Поиск

Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Кадровые перестановки в шахтинской епархии

Кадровые перестановки в шахтинской епархии

добавлено: просмотров: 2268
Автор: Елена Лунина

Существенные перемены произошли в начале 2014-го в шахтинской епархии. Череда назначений касается протоиерея Георгия, основным статусом которого было руководство Александровск-Грушевским благочинием. С чем связаны нововведения, и каковы теперь обязанности священнослужителя и планы?

Чтобы души не зачерствели. Много лет он трудится ради людей. Протоиерей Георгий налаживает контакты между священнослужителями и властью. В общественной работе и миссионерство, и помощь нуждающимся, и, конечно, создание приходов, строительство церквей. Он стоял у истоков возрождения Кафедрального Собора. В 1996 году проводил первые собрания в трамвайном депо. Кстати, благочинный был соавтором проекта возведения главного шахтинского Храма. Два с половиной года назад на Дону образовали шахтинскую епархию. Сегодня она вступила в период преобразований. Начало которым, однако, дано давно, с действием проекта «Шахты – Земля духовного наследия». 

Протоиерей Георгий, благочинный приходов Новошахтинского округа: "Мы имеем площадку, на которой могут общаться власть, предприниматели по разным направлениям".
В Ростовской области пока нет даже похожих на этот проектов. И теперь он признан воплотить его на новошахтинской земле. 
Протоиерей Георгий: "Уже разговаривал с Главой. Это же не просто подписать, нужно вести переговоры. Мы еще будем встречаться".
А также возвести Храм в честь Донского Святого Захария Лобова. Кстати, этот великомученик почти десять лет прослужил в шахтинской епархии. Идею строительства прихода Захария в Новошахтинске благочинный Георгий решил воплотить давно.
Протоиерей Георгий: "Пока на том месте стоит всего лишь несколько деревьев".
Кроме этого проекта и реализации давней задумки – строительства социального центра на подворье новошахтинского Храма Донской иконы Божьей Матери, руководит которым Отец Георгий, он назначен настоятелем ягодинского прихода. В хуторе всего порядка 150-ти подворий на которых живут более 400-сот человек.  
Протоиерей Георгий: "Это последнее место служения моего покойного отца. Он похоронен возле храма".
Работая с архивными документами Протоиерей Георгий нашел данные о церкви в хуторе Ягодинка. Шесть лет назад он приехал сюда, чтобы начать восстановление Свято-Троицкого Храма. И первое, с чего начал, поставил парту из местной школы вот на этом самом месте, и провел богослужение. 
Храм восстановлен на историческом месте. В 30-е годы его разрушили большевики. Потом в его деревянных помещениях располагался школьный спортзал. Он сгорел в конце 70-х. Новое строение выполнено по точному образцу старинной церкви, но только из кирпича. Протоиерей Георгий: "Раскопали остатки фундамента, сделали замеры, нашли фото спортзала".
Он сохранил большую часть званий и регалий, относящихся к прошлой деятельности. Благочинный возглавляет отдел шахтинской епархии по взаимодействию церкви и общества, является секретарем епархиального совета. Будет продолжена работа в социальных структурах города. В частности, общественной палате. К тому же, как и раньше, Георгий Сморкалов Почетный настоятель Кафедрального Собора. И, по его словам, место жительства в связи с новыми назначениями менять не собирается.

Последние новости