Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

В России отмечают Международный день школьных библиотек

В России отмечают Международный день школьных библиотек

добавлено: просмотров: 147
Автор: Елена Лунина

Обучение, воспитание, формирование читательской грамотности и культуры. Все эти задачи возложены на храмы книги, что созданы при учебных заведениях. И их сотрудники с честью выполняют эти функции. Кстати, на протяжении десяти лет в России отмечается международный День школьных библиотек. В преддверии праздника мы побывали в одном из образовательных учреждений, чтобы узнать, какие издания хранят там и кто из авторов сейчас у молодежи наиболее популярен.

Елена Лунина, корреспондент: "Если забыл правило или пишешь с ошибками, бегом в школьную библиотеку. Кстати, есть здесь не только учебники, но и энциклопедии, художественная литература и даже сказки. Ими больше интересуются первоклашки. А заведующая храмом книги всегда подскажет, какое издание стоит прочитать и обязательно напомнит о том, что книги нужно беречь".

Учебные библиотеки открывали в далеком 17 веке при гимназиях и кадетских корпусах. Кстати, такие меры предпринимали по желанию жителей. А когда в середине позапрошлого столетия в России была создана народная школа, она никак не могла обойтись без специализированных книгохранилищ. Слишком высока была необходимость привлечения детей к чтению и знаниям. В 21-й школе, как и во всех образовательных учреждениях города, ребята получают учебники на будущий год еще в начале лета. А вот за дополнительной литературой для внеклассного чтения приходят ежедневно.
Наталя Овезмурадова, заведующая библиотекой школы №21: "В Интернете не находят они столько информации, приходят сюда…".
В этой библиотеке свыше девяти тысяч учебников, немногим меньше экземпляров художественной литературы. Большая часть из которой - мировая классика. Солженицын, Шолохов, Ремарк. Знакомиться с этими авторами четверокласснику Алексею Макаренко рановато, храм книги он посещает, чтобы приобщиться к творчеству Ивана Крылова.
Алексей Макаренко, ученик школы №21: "В баснях есть мораль…".
«Поглотить» книгу всего за пару часов способна одноклассница Алексея Виктория Поздеева. Ее любимые произведения – лирические стихи и сказки великого классика Александра Пушкина.
Виктория Поздеева, ученица школы №21: "Мы уже прочитали «Золотую рыбку»…".
Оксана Федотова, заместитель директора школы №21: "Третий год подряд нашей школьной библиотекой заведует…".
Ежегодно в четвёртый понедельник октября мировое литературное сообщество отмечает День школьных библиотек. Российские научные деятели, педагоги и лингвисты приобщились к празднику десять лет назад и с тех пор в этот день проходят сборы книг, организовывают встречи с авторами разноплановых изданий, конкурсы и даже конференции. Несмотря на то, что многие произведения давно можно найти на страничках Интернета, книга в руках, особенно ученика, лучший источник знаний.