Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

В рядах казачат 23 школы пополнение. В учебном заведении официально открыли музей истории Донского края

В рядах казачат 23 школы пополнение. В учебном заведении официально открыли музей истории Донского края

добавлено: просмотров: 468
Автор: Елена Лунина

Вырасти смелыми, ловкими и мужественными пожелали новоиспеченным «Донцам» 23-й школы гости праздника. Накануне ребят приняли в казачата, а в самом учебном заведении официально открыли музей истории Донского края. Елена Лунина приобщилась к древним традициям бравых вояк и даже отведала одно из исконно казачьих блюд.

В ряды Всевеликого войска Донского вступили чуть более сорока пятиклассников 23-ей школы. Все они – новоиспеченные «Донцы» - представители молодежной общественной организации. Ребята дали присягу на верность казачьим традициям и России.

Алексей Лозинский, начальник отдела взаимодействия с федеральными структурами и казачеством: "Сотни тысяч жизней казаков отданы за суверенитет и независимость России. Сегодня мы все чаще слышим…".
Ольга Тхак, заместитель директора Департамента образования г. Шахты: "В системе общего и профессионального образования…".
Особый статус этому образовательному учреждению присвоили почти 20 лет назад. Так, приказом регионального уровня, оно вошло в историю как первая казачья школа города Шахты и третья в Ростовской области. Из года в год новые поколения «Донцов» принимают присягу, участвуют в концертной программе и делают традиционный – конный - «круг почета». Кстати, уже к пятому классу каждый из учеников прочитал по паре десятков книг об истории родного края, знаком с перлами народной мудрости, облаченных в литературный язык.
Никита Корнилов: "Казак без коня, что воин без ружья…".
Дмитрий Суворов, руководитель молодежной общественной организации «Донцы»: "Детей прибавляется каждый год…".
Александр Емец, заместитель атамана ШГКО по военным делам: "Чтобы они помнили свои корни. У большинства предки…".
Кстати, заматамана по военным вопросам Александр Емец приготовил отменный шулюм. Это традиционное казачье блюдо. Говорит, самое главное – кашеварить с душой, для людей, тогда будет вкусно и приятно. Впрочем, тут не обойтись и без применения соответствующей технологии. Нужно выдержать пропорции для блюда такого объема и подобрать качественные продукты.
Елена Лунина, корреспондент: "Несколько сортов мяса, это говядина, свинина и курочка – для навара, обжариваются на подсолнечном масле с лучком и перцем. Затем добавляются другие ингредиенты. Это картофель, помидоры, морковка. Есть и секретный компонент – 100 граммов водки. Спирт, конечно же, выветрится, но блюдо при этом приобретет неповторимый вкус".
Какими бы изумительными ни были исконно казачьи яства, да и восторг юных «Донцов», особой изюминкой праздника стало открытие музея Донской истории. Здесь собраны самые уникальные экспонаты. Они накапливались годами и теперь предстали в полной своей красе перед пытливыми взорами учеников.
Татьяна Шапкина, директор школы №23: "С 1991 года перед коллективом школы став вопрос о том, как воспитывать? Благо, обучающие программы были…".
Вместе с педагогами дети искали экспонаты, беседовали со старожилами и даже записывали на диктофоны старинные казачьи песни. Уникальные находки не заставили себя ждать. Эту шаль, датированную серединой позапрошлого века, передала в музей казачка Лидия Ивановна из хутора Апаринский. Ей вещь досталась в наследство от прадеда, который, как рассказала станичница, привез трофей из своего последнего турецкого набега.
Татьяна Шапкина: "Одна из экспедиций также была снаряжена в Мелиховку…".
Василий Колено, атаман Александровск-Грушевского юрта: "Ближе к сердцу форма казачья…".
А это родоначальницы школьного музея. Людмила Кашарская преподавала географию и историю, а Тамара Нешкова - русский язык. Первыми экспозициями здесь были альбомы об истории шахтерского городка, подвигах героев Великой Отечественной, созданные руками не только педагогов, но и старшеклассников. Кстати, еще в те далекие времена организовывали экскурсии учеников по памятным местам.
Людмила Кашарская: "Когда были на Миусс-фронте…".
Тамара Нешкова: "С самого начала, как пришла на работу…".
Знать историю – полдела. Важно проявлять мужество, храбрость, смекалку, быть честными, добрыми, говорят эти педагоги. Опытные наставники вырастили ни одно поколение, и продолжают воспитывать доблестных жителей Донского края.