Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Шахтинцы приняли участие в областных торжествах по случаю Дня Победы

Шахтинцы приняли участие в областных торжествах по случаю Дня Победы

добавлено: просмотров: 588
Автор: Елена Лунина

Выстояли и победили! Каждый год шахтинские ветераны отправляются на торжества, приуроченные к 9-му мая, в Донскую столицу. На этот раз одного из наших делегатов удостоили почетной награды.

Елена Лунина, корреспондент: "Торжественные мероприятия в честь празднования 73-й годовщины Великой Победы в этом году проходят в Музыкальном театре. Традиционное возложение на Театральной площади отменили. Слишком тяжело это для наших участников войны. Преодолев путь в полсотни километров, почетными гостями встреч стали и шахтинские ветераны. Здесь они общаются с друзьями, принимают поздравления губернатора Василия Голубева".
Долгий путь сюда вовсе не утомил, говорит участник Великой Отечественной Петр Степыгин. Во времена войны приходилось преодолевать большие расстояния, к тому же пешком.
Петр Степыгин, ветеран Великой Отечественной войны: "Мы бы даже пешком пришли, если бы потребовалось…".
Спустя больше 70 лет помнит он и как обращаться с оружием. Дорогами войны Петру Степыгину довелось прошагать с винтовкой Мосина.
Петр Степыгин: "Там всего-то затвор, штык и 5 патронов…".
Сегодня в этих рядах уже совсем мало тех, кто брал в руки винтовку и шел на защиту Родины от фашистов во времена Великой Отечественной. В большинстве ветераны, видевшие войну и Победу своими детскими глазами.
Василий Шевченко, ветеран Великой Отечественной войны (г. Гуково): "В 1945 году, 9 мая, мне было 10 лет…".
Анатолий Глушков, и.о. Главы Администрации г. Шахты: "Праздник важен для всех жителей нашей страны…".
Поколение победителей! В честь них звучат песни военных лет, проходят парады, гремят салюты. В ходе торжественной церемонии в Музыкальном театре губернатор Василий Голубев присвоил почетные звания «Город воинской доблести» Миллерово, «Рубеж воинской доблести» - поселкам и станицам Тарасовского и Шолоховского районов. Награды «За ратную службу» получили десять ветеранов.
В их числе и шахтинец Станислав Долгополов. Фронтовик служил в истребительном дивизионе, был участником штурма Рейхстага.
Станислав Долгополов, ветеран Великой Отечественной войны: "Это праздник со слезами на глазах…".
Василий Голубев, губернатор Ростовской области: "Низкий поклон от всех живущих…".
В своем выступлении Василий Голубев подчеркнул важность проведения патриотических мероприятий. И впредь стоит способствовать поисковой работе, созданию памятников героям, музеев Великой Отечественной. Не менее значимо возведение мемориала «Самбекские высоты» в Неклиновском районе. В октябре этого года, в ходе слета студенческих отрядов, на территории исторического комплекса создадут сад.
Иван Вансович, военком: "Историю нельзя забывать…".
В числе выступавших – лучшие творческие профессиональные коллективы и солисты. Со сцены Музыкального театра звучали современные патриотические композиции и песни военных лет.
Анатолий Левицкий, ветеран Великой Отечественной войны: "День памяти и скорби…".
Михаил Бабин, труженик тыла: "Мы много потеряли людей…".
Алексей Ларионов, ветеран Великой Отечественной войны: "С 1942 года под Орджоникидзе…".
Татьяна Бабинян, ветеран Великой Отечественной войны: "Я воевала от Сталинграда до Берлина и на Дальнем Востоке…".
Галина Феоктистова, блокадница Ленинграда: "Большой, самый лучший праздник…".
Владимир Козлов, заместитель председателя Совета ветеранов г. Шахты: "Память о наших…".
Представителей Легендарного поколения будут помнить тысячи лет, уверены наши ветераны. Память вечна, говорят ныне живущие.