Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Шахтинцы отпраздновали двухсотлетие Тараса Шевченко

Шахтинцы отпраздновали двухсотлетие Тараса Шевченко

добавлено: просмотров: 1950
Автор: Михаил Ковнеристов

В Шахтах отметили 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко. К памятнику великого писателя возложили цветы, а продолжили праздничные чествования выставкой работ художников и концертом в драматическом театре.

Историк, философ, публицист, художник - все это грани таланта Тараса Григорьевича Шевченко. Его творчество - символ свободы. Праздновать двухсотлетие со дня рождения мастера шахтинцы начинают с возложения цветов к памятнику поэту, который находится на - названной в его честь - одной из центральных улиц города.

Директор Департамента культуры г.Шахты Светлана Морозова: "Почему здесь и почему именно так - потому что это было запланировано ещё в прошлом году. дело в том, что в Ростовской области это - единственный памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко, поэтому одно из праздничных дней проходит именно здесь".

Почтить память и отдать дань уважения творческому наследию Шевченко приехали и украинцы: делегация из города Запорожье и генерального консульства в Ростове-на-Дону. После возложения цветов все участники отправляются в шахтинский драматический театр. Здесь пройдут сразу два мероприятия: праздничный концерт и подведение итогов конкурса, посвященного двухсотлетию поэта. Ольга Шинкарева признается: не смогла остаться равнодушной к творческому поединку, ведь сама она имеет украинские корни. Творчество Тараса Григорьевича очень близко – говорит конкурсантка - поэтому приняла участие сразу в двух номинациях.

Студентка 5 курса ШФ ЮРГИ Ольга Шинкарева: "Я принимала участие в "фотографии", потому что моя будущая профессия непосредственно связана с фотографией и мне было интересно поучаствовать. кроме того приняла участие в номинации "плакат". это было очень интересно и творчески".

Вдохновлялась работами мастера: читала произведения, любовалась картинами – рассказывает Ольга, и добавляет: творческого озарения долго ждать не пришлось

Студентка 5 курса ШФ ЮРГИ Ольга Шинкарева: "Мне кажется, что подобных мероприятий должно быть, конечно, больше. привлекать молодежь, школьников, студенчество - это, конечно необходимо, развивать культуру".

Концертная программа пронизана традициями: декорации, костюмы и даже манера танца - все несет на себе отпечаток культуры двух братских народов. Участники убеждены: чтить память предков - одна из главных задач современного человека.