Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Память поколений жива. Почести горнякам отдали и у постамента на центральном кладбище

Память поколений жива. Почести горнякам отдали и у постамента на центральном кладбище

добавлено: просмотров: 622
Автор: Елена Лунина

Могилу горняков, погибших 80 лет назад на шахте Нежданная, из года в год приводят в порядок коллективы образовательных учреждений. Почести героям неравнодушные горожане отдали в День памяти угледобытчиков у постамента на центральном кладбище.

На этом месте покоятся шахтеры-неждановцы, геройски погибшие в 1937 году. Раньше за этой могилой ухаживали сотрудники Социально-реабилитационного центра. Сегодня эту традицию продолжают «Добродеевцы» и коллектив школы-интерната №16. Впрочем, в День памяти горняков здесь было многолюдно. 

Воспитанники реабилитационного центра «Добродея» и шестнадцатой школы-интерната начали с наведения порядка на этой территории. Теперь тут выкошена трава, убран мусор, а у могилы букеты цветов. Заупокойная лития, которую служил настоятель Покровского Кафедрального собора Симеон Есин, плавно переходит в митинг памяти. Этот постамент на окраине кладбища знают многие. Тут похоронены горняки, трагически погибшие в шахте Нежданная. В одну из смен оборвалась клеть с 12-тью шахтерами.
Максим Медянников, начальник отдела по молодежной политике г. Шахты: "Надо чтить и помнить…".
Они не вернулись, выполняя свой гражданский долг. На траурном митинге слова выступавших обращены не только к событиям 1937 года, но и памяти всех трагически оборвавшихся жизней.
Александр Каминский, депутат Государственной Думы: "Память наших коллег…".
Шефство над монументом. И это звучит уже довольно привычно. Эти дети привыкли помогать тем, кто в этом нуждается, даже если необходимо просто привести в порядок территорию вокруг монумента.
Марина Важенина, директор реабилитационного центра «Добродея»: "Эта могила братская…".
Татьяна Терехова, педагог школы-интерната №16: "Наши дети с удовольствием откликнулись на такой призыв…".
Эта традиция продолжится и впредь, заявляют участники акции. Они уверены, чем больше людей помнят о подвиге горняков, тем дольше будет жить память о героях.