Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Открытие мемориальной доски в школе № 9  в память об Иване Яровом

Открытие мемориальной доски в школе № 9 в память об Иване Яровом

добавлено: просмотров: 158
Автор: Михаил Ковнеристов

В школе номер 9 открыли мемориальную доску в память о выпускнике, машинисте котельной линкора «Новороссийск» Иване Яровом, погибшем в страшной трагедии под Севастополем.

28 октября 1955 года линкор «Новороссийск» вернулся из похода по случаю участия в празднованиях 100-летия обороны Севастополя.  Это было его последнее плаванье, последним оно стало и для большей части экипажа. Этой же ночью в час тридцать в километре от берега Чёрного моря прогремел мощный взрыв, причины которого не известны до сих пор.  Одна из самых страшных трагедий черноморского флота в мирное время унесла жизни более 800 моряков. Среди погибших Иван Яровой - уроженец города Шахты, машинист котельной линкора. Иван награждён посмертно орденом мужества - погиб, спасая терпящий бедствие советский военный корабль «Новороссийск».

Администрация и депутаты городской думы приняли решение увековечить воспоминания о шахтинце. В знак памяти в школе №9 провели торжественную линейку, посвященную открытию мемориальной доски. От лица главы Администрации города к школьникам обратился Павел Стуров. 

Павел Стуров, заместитель Главы Администрации города:«Очень правильно администрацией проводится работа и в каждой школе нашего города, есть такие символические доски, которые говорят, что среди нас есть герои…».

Открывают памятную доску лучшие ученики школы, юнармейцы поста номер один Алиса Гончарова и Артём Устименко. Среди почетных гостей директор департамента образования Любовь Давыдова, заместитель председателя совета ветеранов Александр Пятаков, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Сергей Шелобод. Историк от лица управления воспитательной работы Черноморского флота вручает школе вымпел и медаль за воспитание Ивана Ярового. Теперь подвиг моряка увековечен и молодое поколение будет знать своего героя в лицо.

Сергей Шелобод, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: « 64 года тому назад вот с этого дома, который напротив школы, ушёл  в вечность мальчик, который учился здесь в этой школе, потом работал на шахте им. Красина, а потом был призван и попал на флот…».