Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

О трудных годах войны шахтинские волонтеры узнали из уст участников Великой Отечественной Файл для проигрывания не найден.

О трудных годах войны шахтинские волонтеры узнали из уст участников Великой Отечественной

добавлено: просмотров: 427
Автор: Елена Лунина

Бомбежки, разрушенные дома, голод, холод. Встреча со студентами Политехнических и педагогического колледжей состоялась в Совете ветеранов.

Разговор посвятили событиям оккупации города Шахты и освобождению блокадного Ленинграда. Николай Гетманов и Галина Феоктистова как раз были свидетелями и участниками тех событий. А вот Раиса Шевченко появилась на свет в год начала Великой Отечественной, но ей тоже есть, что рассказать ребятам.

Раиса Шевченко: "Родилась на Донбассе, где и сейчас идет война…".
Тогда еще совсем юный Николай Гетманов был в Шахтах в период оккупации и видел освобождение. Говорит, зима и, особенно, февраль в 1943 году были лютыми. После того как советская армия перешла в уверенное наступление, в результате переломных сталинградских битв, немцы, жившие в городе заволновались и со дня на день ждали приказа об отступлении.
Николай Гетманов, участник Великой Отечественной войны: "Прежде, чем уходить…".
А после Николай Гетманов ушел на фронт. Ему довелось участвовать в освобождении от блокады Ленинграда. Начало операции датировано 14-ым января 1944 года. в свою очередь ребята попросили рассказать о самой значимой и дорогой для Николая Алексеевича награде. Это орден Красной звезды, не задумываясь ответил ветеран. Именно его он как раз и получил за ленинградские события.
Николай Гетманов: "Когда мы зашли в Ленинград…".
В блокадные месяцы Галине Феоктистовой исполнилось 12-ть. Ветеран до сих пор помнит, как голодали. Тогда стояли страшные морозы и никак не получалось уехать из города. Говорит, выжить удалось только невероятными усилиями.
Галина Феоктистова, ветеран Великой Отечественной войны: "В первый же день войны сказали, чтобы мы…".
Молодежь интересовалась у Галины Михайловны, где ленинградцам удавалось укрыться от бомбежек, а она, в свою очередь рассказала, как дети тушили загоревшиеся здания. На крышу каждого строения они предусмотрительно ставили ведра с песком и когда фашисты сбрасывали зажигательные бомбы, бежали не в убежища, а на тушение пожаров.