Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

"Лучший по профессии". В Шахтах прошел областной конкурс среди специализированных школ-интернатов

"Лучший по профессии". В Шахтах прошел областной конкурс среди специализированных школ-интернатов

добавлено: просмотров: 463
Автор: Елена Лунина

В этом году помимо столярного дела и швейного мастерства ребята состязались в умениях вкусно готовить и украшать свои блюда, а также демонстрировали навыки ландшафтных дизайнеров.

Соединить две ножки перекладиной, чтобы смастерить деталь детского стульчика. Тут и опытному столяру приходится повозиться. Ученикам сложнее. Важно все точно рассчитать и в итоге получить конструкцию правильной формы. Кстати, у каждого из юных мастеров – участников конкурса, детали разные, несмотря на то, что задание для всех давалось одно и то же.

Александр Щукин, воспитанник школы-интерната п. Матвеев Курган: "Сначала нужно было разметить точно…".
Александр Щукин сделал конструкцию лучше других конкурсантов и в номинации «Столярное дело» победил. Среди швей лидировала шахтинка Анастасия Нюхарева. Она правильно соединила все детали детской юбки самыми ровными швами, пристрочила кокетку, вставила резинку. Изделие было готово за 2 с лишним часа. Несмотря на то, что Настя мечтает стать парикмахером, говорит и технология моды дело тоже очень нужное. За все спасибо педагогам.
Анастасия Нюхарева, воспитанница шахтинской школы-интерната №16: "Они нам дают знания…".
В областном конкурсе «Лучший по профессии», кстати, в этом году он проходит в юбилейный 20-й раз, представлены новые номинации. Среди них «Кулинарное дело». Задание: почистить и нарезать картошку, морковь, соленые огурцы, яйцо, смешать ингредиенты в нужных пропорциях, добавить зелень и соус. Порции рассчитать по граммам.
Игорь Булынин, воспитанник школы-интерната п. Матвеев Курган: "35 граммов огурца…".
Блюдо необходимо было оригинально украсить. Салат, сделанный руками шахтинки Виктории Минаевой, выполнен в форме бабочки. Особого секрета приготовления нет, главное следовать технологии.
Виктория Минаева, воспитанница шахтинской школы-интерната №16: "Времени хватило. Мы вначале почистили…".
Оценивала работу конкурсантов-поваров мастер производственного обучения 74-го профучилища Ольга Лебедева. Строгая судья следила не только за качеством работы участников, но и соблюдением ими санитарных правил.
Ольга Лебедева, мастер производственного обучения ПУ №74: "Очень высокая оценка, но недочеты были…".
В этом небольшом горшочек поместились Толстянка (в простонародье Денежное дерево), Каменная роза, Хлорофитум, Колеус и даже Сенсильверия. Перед тем, как высадить такую красоту, нужно было смешать в разных пропорциях дерновую землю, песок и грунт. Номинация «Ландшафтный дизайн» в конкурсе также представлена впервые.
Мария Кукушкина, воспитанница Николаевской специальной школы: "Не знаю, будет ли оно дальше расти в этом маленьком горшочке…".
Юбилейный конкурс «Лучший по профессии» собрал порядка 70-ти участников из 21 специализированной школы-интерната. В жюри – педагоги и мастера профессиональных училищ.
Елена Нархова, директор шахтинской школы-интерната №16: "Ребята более серьезно отнеслись...".
Каждый из коллективов привез на конкурс свои творческие работы. Эти известные, персонажи создали сотрудники шахтинского интерната.
Елена Лунина, корреспондент: "Лисенок, тигр, но главный из них – Вол-Забивака. В этом году темой номинации «Творческие работы» конкурса «Лучший по профессии» избрали Чемпионат мира по футболу. Каждую деталь этих фигур вывязывали вручную крючком воспитанники и педагоги интерната. Форму шили тоже в цехах учебного заведения".
Среди работ макеты стадионов, поезд, следующий по 11 городам, принимающим мундиаль. Чтобы выявить лучший экспонат жюри пришлось потрудиться. В итоге, приз за победу в этой номинации забрал коллектив Николаевской специальной школы-интерната.
Наталья Кожина, ведущий специалист отдела Министерства общего и профессионального образования: "Очень большое впечатление получила я сегодня от ваших работ…".
Победителей ждали и специальные призы. Заместитель Главы Администрации Павел Стуров подарил ребятам футболки с фото Михаила Чиха. Героем социалистического труда почетный горняк становился дважды. Его по праву можно считать одним из символов города Шахты.
Павел Стуров: "Вся область приезжает в Шахты…".
Без презента не остался ни один участник. А после награждения, отпуская в небо символы праздника и отличного настроения, ребята загадали желания. Чтобы стать лучшими по профессии и обязательно найти свое место в жизни.