Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Конкурс "Лучший по профессии" в шахтинском интернате №16 собрал свыше 60 участников

Конкурс "Лучший по профессии" в шахтинском интернате №16 собрал свыше 60 участников

добавлено: просмотров: 1333
Автор: Елена Лунина

К победе и покорению новых вершин стремятся воспитанники шахтинского интерната для детей с ограниченными возможностями. Накануне в учреждении прошел областной этап конкурса «Лучший по профессии».

Третий год этот конкурс собирает в Шахтах воспитанников школ для детей с ограниченными возможностями из всего Донского региона. Вот и на этот раз в 16-ом интернате побывали представители 20-ти специализированных учреждений образования. Применяли свои навыки ребята в нескольких номинациях, не менее главная из которых – выставка творческих работ. Этот трактор – МТЗ-80 – вскоре станет украшением территории Николаевской школы-интерната, что в Константиновском районе. Но сделана модель из дерева для конкурса в Шахтах.

Дмитрий Виноградов, воспитанники Николаевской школы–интерната: "Трактор МТЗ-80 – дизельный. Мы решили взять старого образца трактор. Плуг сделали для него".
Александр Ермаков, учитель труда Николаевской школы–интерната: "Использовались столярные мастерские для изготовления поделки, задействован был весь мой класс – 8 человек, использовались все, какие есть инструменты. У нас специальный класс оборудован, и именно этот трактор настоящий в разобранном виде весь есть".
Среди других занимательных, красивых и очень полезных в хозяйстве моделей – поделки, которые приехали из Волгодонска, Гуково, Каменска-Шахтинского, станиц Тацинская, Развильненская. Не менее почетное место на выставке занял и экспонат, сделанный руками педагогов и ребят шахтинского интерната. Назвали работу «Капелька добра для школьного двора».
Елена Нархова, директор школы-интерната №16 г. Шахты: "Ждем, готовимся каждый год и надеемся на то, что наши ребята победят".
Осенью 2016 года Всероссийский этап этого конкурса будет проходить в Ростовской области. Коллектив Шахтинского интерната не просто готовит своих воспитанников к участию, состоится еще одно не менее важное событие.
Елена Нархова: "Одно из направлений – это столярное дело – в планах провести в нашем учреждении. Это ответственное мероприятие. Надеемся, что наша область будет на высоком уровне представлена".
В гостях и председательстве жюри конкурса побывала главный специалист отдела специального образования Минобр региона Ольга Безрякова. Она поздравила конкурсантов и коллектив и заметила. Что в последнее время материально-техническая база учреждений для социализации детей с ограниченными возможностями сильно выросла. За пять лет Правительство Ростовской области для обучения особенных ребят выделило порядка сотни миллионов рублей. Закуплено новое оборудование - станки, швейные машины, а в целом учебные заведения оснащены по последнему слову техники.
Ольга Безрякова, главный специалист отдела специального образования Министерства образования Ростовской области: "С этим интернатом я знакома с 1997 года. Я курирую это учреждение много лет. Здесь очень хорошая база, профессиональный коллектив".
Среди основных этапов конкурса «Лучший по профессии» - столярное и швейное дело. В этом году задание для рукодельниц – сшить детский халат. Воспитанницам даны готовые, скроенные детали. За 3 часа необходимо превратить кусочки ткани разного размера в готовую модель.
Наталья Торбач, воспитанница школы-интерната №16 г. Шахты: "Мы будем его собирать, шить как положено по плану и по времени успевать".
В столярной мастерской ребята делают угольник. Чтобы каждую операцию выполнить правильно, необходимо точно следовать заданному плану. У каждого на столе чертеж готовой конструкции, заготовки. Илье Кузовлеву не раз доводилось делать такой инструмент. И все же в конкурсной мастерской он еще более напряженно выполняет эту работу.
Илья Кузовлев, воспитанник школы-интерната №16 г. Шахты: "Внимательность нужна. Это измерительный инструмент. Состоит он из пера и колодки. Самое главное, сделать по размерам. Если они не совпадут, это будет не угольник, а бруски какие-то".
В номинации «Столярное дело» шахтинцы заняли почетное второе место, уступив первое Матвеево-Курганскому интернату. На третьем Пролетарская школа. Вторую ступень пьедестала среди мастериц-швей завоевала и шахтинка Наталья Торбач. В первой строчке – участница из Каменска, на 3 месте – из Донецка. Совсем непросто было определить победителя в конкурсе творческих работ. Лучшим экспонатом для школьных дворов признан трактор МТЗ-82 коллектива Николаевской специальной школы. Второе место досталось шахтинцам, третье поделили волгодонцы и матвеево-курганцы.