Поиск

Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Художница Анна Чеботарева представила свою первую экспозицию Файл для проигрывания не найден.

Художница Анна Чеботарева представила свою первую экспозицию

добавлено: просмотров: 2321
Автор: Елена Лунина

Рондо три-тринадцать. Так назвала свою первую выставку шахтинка Анна Чеботарева. Экспозицию приурочили к 10-летию творчества художницы. Вместе с гостями встречи любовалась необыкновенным графическим мастерством и наша съемочная группа.

Пока многочисленные гости располагались в зале, а иные уже любовались картинами, камерные ансамбли шахтинского музыкального колледжа наполняли пространство мелодиями классиков. Художница волнения не скрывала и, казалось, была под большим впечатлением от всего происходящего. Выполнить столь ответственную миссию Анне помогли сотрудники центральной библиотеки имени Пушкина. В экспозиции собраны работы, которые создавались на протяжении десятилетия. Их порядка 50-ти. Выставка состоит из семнадцати серий. В некоторых из них до 11-ти картин. Наталья Захарченко, директор шахтинского музыкального колледжа: "Кто скажет, что музыка, архитектура, дизайн и живопись между собой не связаны? Тут можно увидеть Стравинского, Прокофьева".

Живопись, пронизанная музыкой. Этот слоган характеризует большинство картин не случайно. Дипломная работа художницы называлась «Концепция визуальной интерпретации классической музыки средствами графического языка». В каждом произведении – полифония Дмитрия Шостаковича, сюрреализм Игоря Стравинского. Написанная по его мотивам «Шутовка», десять лет спустя превратилась в серию из пяти работ. Анна Чеботарева, художница: "Самая первая работа, которая подарила мне меня как дизайнера, как художника, которая заставила задуматься о том, что я хочу рисовать. Я к ней специально дописала две парные композиции и получилась интересная серия".
От сложной музыкальной формы - к простому рондо. В экспозиции оно символизирует постоянно возвращающийся мотив – рефрен. Ольга Иванова, член Союза художников России: "Она училась в институте. Какое-то новое задание, новая тема. Сидят ребята, думают. У Ани всегда очень много идей. Ей не надо было очень много думать".
Елена Тимофеева тоже художница. Своеобразным толчком для занятия живописью и графикой стали работы Анны Чеботаревой. Елена Тимофеева: "Нас познакомили общие друзья, мы просто гуляли, я не знала, что она художница. Раньше я видела только в альбомах рисунки. А тут в большом масштабе. Я просто поражена и рада за нее".
Впереди конкурс–выставка славянского искусства в Португалии. Приглашение на него уже получено. Затем серии «Стрекозы» и «Шутовка» ждут в Москве и Берлине.