Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Гость из Чили полюбил Шахты, как родной Саньяго

Гость из Чили полюбил Шахты, как родной Саньяго

добавлено: просмотров: 680
Автор: Елена Лунина

Могу жить в Лондоне или Париже, но снова и снова приезжаю в Шахты. Такой ответ на вопрос о том, почему предпочитает гостить в городе Олимпийских чемпионов, дал житель Сантьяго Оскар. Из более 30-ти стран и сотни городов, в которых он побывал, чилийцу полюбился Шахты. В интервью житель далекой Южно-Американской страны, участниками которого стали и его друзья-шахтинцы, поделился впечатлениями о России, а также рассказал немало интересного.

Встреча в музее собрала добрых друзей. Кстати, интервью вряд ли состоялось без переводчика, за что огромная благодарность Игорю Игнатенко. Он в совершенстве владеет испанским, родным языком Оскара. Шахты стал одним из первых российских городов в путешествиях чилийца. Сюда он приезжает с 2014-го. За 4 года погостить удалось аж 8 раз. А вот в краеведческий музей Оскар пришел впервые.

Нина Проскурова, директор шахтинского краеведческого музея: "Иностранцы у нас бывают редко немцы, итальянцы. Чаще приходят гости из ближнего зарубежья…".
Более 30 тысяч километров он преодолевает на самолетах. В целом на путешествие до России уходит до 3 суток. И все же, почему именно Шахты? Об этом Оскара мы спросили в первую очередь. Ведь бывал в Ростове, Новочеркасске, других российских городах. Но всегда возвращается сюда.
Игорь Игнатенко, друг Оскара: "Первый раз он приехал спонтанно…".
Анна Солонец, друг Оскара: "Ничего с девушкой не получилось…".
Маргарита Суворина, друг Оскара: "Кто завоюет сердце Оскара…".
Оскар знакомится с русскими традициями, изучает историю нашей страны и города Шахты. Чилиец очень любит гулять в Александровском парке. Нравятся ему и шахтинские достопримечательности. Наиболее яркая из них - памятник солдату-освободителю на площади «Сорокалетия Победы», убежден Оскар.
Игорь Игнатенко: "Очень хорошо просыпаться с утра и смотреть на Солдата…".
Анна Солонец: "Возле Солдата встретились, Оскар смотрел и военную реконструкцию, был у нас на 9 мая…".
Друзья дарят Оскару много подарков, которые на Родине, в далеком Сантьяго, напоминают ему о России и Шахтах. Есть у чилийца даже казачья шашка.
Маргарита Суворина: "Когда мы с мужем подарили ему марку…".
Игорь Игнатенко (переводит слова Оскара): "Очень благодарен за этот подарок…".
Маргарита Суворина: "Мы Оскару показали и русскую баню, подарили веник, шапочку…а когда Оскара я пригласила на масленицу, он спросил: «Это русский карнавал?»".
Анна Солонец: "Привез мне долгожданный подарок из Чили…".
Вопрос о том, как относится к шахтинцам и они к нему вызвал у Оскара бурю эмоций.
Игорь Игнатенко (переводит): "Проблем не было с россиянами, находит общий язык со всеми".
Гостеприимные, радушные, внимательные, вежливые. Все это о россиянах. Впрочем, чилиец заметил, что у нас много праздников.
Игорь Игнатенко (переводит): "Он говорит, вы отдыхаете часто…".
Анна Солонец: "В Сантьяго 2-3 праздника в год, а у нас каждый месяц – праздники".
Поговорили и о семье Оскара. Она огромная. Родственников у чилийца более 170-ти. Самые близкие, конечно, родители, а еще 4 брата и 2 сестры. Обсудили мы и дела политические. Волнующей стала и тема минувшей Олимпиады в Пхёнчхане.
Маргарита Суворина: "Оскар, как ты относишься к тому, что большинство русских спортсменов не пустили на Олимпиаду?".
Игорь Игнатенко (переводит): "Спорт – это жизнь, культура, но не знаю, как его можно связывать с политикой?".
Маргарита Суворина: "Мы у него спрашивали, как он относится к президенту России…".
У Оскара много увлечений. Коллекционирует модели самолетов, автомобилей. Играет в футбол, с удовольствием катается на сноуборде. Он не раз побывал в Домбае, обожает снег.
Игорь Игнатенко (переводит): "Коллекционирую часы…".
Самые дорогие сердцу вещи те, которые он получил в дар от друзей, говорит Оскар. Большинство сувениров путешествует вместе с чилийцем. Он побывал в более чем 30-ти странах и сотне городов. Но Шахты полюбился больше всех, утверждает гость из далекого Сантьяго.