Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Город Шахты встретил 75 годовщину освобождения

Город Шахты встретил 75 годовщину освобождения

добавлено: просмотров: 898
Автор: Елена Лунина

Первые шаги к большой Победе. Ровно 75 лет назад, 12 февраля, в Шахты вошли освободители. Знаменательную дату отметили митингами памяти. К мемориалам пришли школьники, студенты, представители общественности и власти.

В этот день, в любую погоду шахтинцы приходят к мемориалам, чтобы почтить память погибших в месяцы оккупации. По общедоступным данным, летом 1942-го – в первые дни нашествия фашистов, свои жизни отдали несколько тысяч горожан. Позже в шурф шахты Красина сбросили более 3 с половиной тысяч человек. Но остались те, кто выстоял, выжил и встретил освободителей. 75 лет спустя новые поколения и ветераны, видевшие войну своими глазами, не устают вспоминать жестокие годы.

Немецко-фашистский гнет терпели долгие семь месяцев. За это время перестали работать крупные предприятия, были разрушены шахты, больницы, школы, железнодорожная станция.
Анатолий Глушков, и.о. Главы Администрации г. Шахты: "Город нес тяжелую утрату…".
Ольга Мешкова, Иван Клименко, Тимофей Холодов, Василий Евлахов и другие участники шахтинского подполья взрывали склады и бензовозы фашистов, оказывали сопротивление немцам в попытках восстановить горные рудники. Все подпольщики были жестоко казнены. Но их подвиг живет и поныне. Именами героев названы улицы, проспекты, учреждения культуры города Шахты.
Максим Щаблыкин, депутат Государственной Думы: "75 лет назад…".
Ирина Жукова, Глава г. Шахты: "258 дивизия водрузила флаг Победы в городе Шахты…".
По традиции, после возложения к мемориалу жертвам фашизма в поселке Красина, цветы и венки преподнесли к подножию Солдата-освободителя на площади «Сорокалетия Победы».
Начало мощнейшему наступлению советской армии положил разгром войск врага под Сталинградом. Всего спустя чуть более 10 суток после этих событий, 11 февраля 1943 года, части 258-й стрелковой дивизии под командованием полковника Семена Левина подошли к Шахтам. Утром, 12 числа, освободители вошли в город.
Алексей Маслов, педагог "Поста №1": "Это праздник…".
Кирилл Паршиков, кадет: "Вспомнить, мы сюда пришли почтить память…".
В рамках торжественных мероприятий на площади «Сорокалетия Победы» состоялась акция. Ребята-волонтеры раздали прохожим солдатские письма. Их свернули в треугольники так, чтобы они стали похожи на настоящие послания с фронта.
Максим Медянников, начальник отдела молодежной политики: "Волонтерами города и отделом молодежной политики…".
Торжественная процессия направилась в Александровский парк, где также состоялось возложение к Вечному огню. Завершил череду мероприятий в честь освобождения города концерт. Также, к 75-летию памятной даты в фойе Городского Дворца культуры разместили экспозицию. Здесь фото, документы, книги, в которых собраны имена шахтинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Наталья Захарова, сотрудник краеведческого музея: "Здесь представлен материал, который собран по крупицам…".
В первом ряду участники Великой Отечественной Петр Степыгин, Станислав Долгополов, Анатолий Левицкий. Сегодняшняя непогода, по сравнению с жестоким временем, что удалось пережить этим ветеранам, просто небольшое ненастье.
Станислав Долгополов, участник ВОВ: "В Шахтах живу всю жизнь…".
Петр Степыгин, участник ВОВ: "Это величайшая дата…".
Руководителям и представителям общественных организаций, которые неустанно занимаются патриотической работой, берут под свое крыло молодых людей и учат быть сильными, смелыми, отважными, вручали благодарственные письма. Приветственный адрес Главы Администрации зачитал его заместитель Павел Стуров: "Дорогие ветераны!".
Как и в далекие послевоенные годы, сейчас историки не могут назвать число погибших в годы Второй Мировой. Но знают точно: страшная война коснулась каждой из сотен тысяч семей. Мы все это помним!