Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Доступная среда для людей с ограниченными возможностями

Доступная среда для людей с ограниченными возможностями

добавлено: просмотров: 890
Автор: Елена Лунина

Этой теме посвятили круглый стол и очередное заседание политклуба шахтинского отделения партии «Единая Россия». Встреча состоялась в реабилитационном центре «Добродея». Участниками стали не только шахтинские депутаты, сотрудники Администрации, общественность, но и начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социального развития Ростовской области Нелли Вартанян.

Достижения, проблемы, перспективы. Сказать, что в сфере обеспечения людей с ограниченными возможностями не сделано ничего, нельзя, но и предстоит еще многое наверстать, заметили участники встречи.

Ирина Жукова, Глава г. Шахты: "Мы пригласили всех представителей политических партий и общественность…".
О ситуации, касающейся людей с ограниченными возможностями, рассказала директор профильного ведомства Лариса Брюховецкая. На учете шахтинского Департамента труда и соцразвития состоит свыше 30 тысяч инвалидов. Более 400 из них – колясочники.
Лариса Брюховецкая, директор Департамента труда и социального развития г. Шахты: "214 – с нарушениями слуха…".
Для социальной адаптации оборудованы не все учреждения, даже в центре города. Впрочем, 8 школ и два детсада отремонтировали по системе «Доступная среда». Были установлены пандусы, специализированные санузлы. Такие же работы проведут в следующем году в дошкольном учреждении «Катюша» в поселке ХБК.
Лариса Брюховецкая: "Для повышения качества жизни инвалидов было согласовано несколько заданий по оборудованию зданий на Шевченко, Достоевского…".
27 инвалидов-колясочников живут в многоэтажках. Не у всех из них квартиры находятся на первых этажах. Но даже если так, подъезды требуется оборудовать пандусами. Как заметила начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и соцразвития Ростовской области Нелли Вартанян, в первую очередь стоит оборудовать места проживания таких людей. Что толку в пандусе у школы, если человек не может нормально выехать из собственного дома на коляске?
Нелли Вартанян, начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и соцразвития Ростовской области: "Когда мы говорим, что сделали пандус или поставили кнопку у дверей учреждения, этого мало…".
Учесть стоит и альтернативу переселения в более благоприятные условия. Важно обеспечивать доступность дорожно-транспортной инфраструктуры и уже в третью очередь – оборудовать учреждения.
Что делается в городе для слабовидящих людей? Скорее не с докладами, а целым перечнем вопросов выступила председатель общества слепых Ирина Капшук. Более 500-сот горожан, зарегистрированных в обществе, имеют проблемы со зрением. Среди них 30 детей. Почти 300 – инвалидов первой группы. Это значит, что они абсолютно слепые. Не хватает речевых информаторов на остановках и в общественном транспорте, социально значимые объекты не оборудованы тактильными покрытиями и даже элементарными противоскользящими лентами.
Ирина Капшук, председатель общества слепых г. Шахты: "В 2013 году была открыта группа для слепых детей в одном из детсадов. Сейчас они вынуждены ездить в школу в Новочеркасск. Необходимо сделать такой класс в Шахтах…".
Было сказано и о том, что президент решил продлить действие проекта «Доступная среда» до 2020 года. Отмечая сдвиги позитивные, участники круглого стола заметили целый круг проблем, решение которых требует дальнейшей активизации представителей власти и общественных организаций.